صورة الخبر

13:47:49 2026-02-08 : اخر تحديث

10:17:55 2026-02-07 : نشر في

تنظيم داعش: خريطة النشاط العملياتي للفترة 2018 - 2026

حجم الخط

صحافة البيانات-شبكة الساعة

شهدت السنوات الأخيرة استمرار نشاط تنظيم داعش في كل من العراق وسوريا، رغم العمليات العسكرية المكثفة التي تعرض لها من القوات الامنية العراقية والتحالف الدولي، تبنى التنظيم آلاف العمليات بين 2018 و2025، مع التركيز على محافظات ديالى وكركوك وصلاح الدين والأنبار، حيث شكّلت هذه المحافظات معًا أكثر من نصف العمليات التراكمية البالغ عددها 5,772 عملية.

وأدت الضربات الجوية والتحركات الاستراتيجية للتحالف الدولي خلال 2017–2020، والتي بلغت 1,846 ضربة في مختلف المحافظات، إلى تراجع تدريجي في نشاط التنظيم، خصوصًا بعد عام 2021، حتى وصلت العمليات إلى مستويات شبه هامشية في 2025.

على صعيد سوريا، سجل التنظيم 416 عملية بين 2024 و2025، مع انخفاض واضح من 288 عملية في 2024 إلى 128 عملية في 2025. ويشير هذا الانخفاض إلى تراجع قدرات التنظيم بشكل ملموس في سوريا، مماثل للتراجع المسجل في العراق، نتيجة الضغوط الأمنية والعسكرية المكثفة على معاقل التنظيم في كلا البلدين.

تشير البيانات مجتمعة إلى أن تنظيم داعش يواصل نشاطه على نطاق محدود، مركّزًا على بعض المحافظات الشمالية والشرقية، بينما أدت الضربات الجوية والاستهداف العسكري المباشر إلى تراجع نشاطه العملياتي وحصره في مناطق محددة.

انتشار تنظيم داعش الجغرافي 

إبان تمدده عام 2014 وسيطرته على نحو ثلث مساحة العراق وأجزاء واسعة من سوريا، قسّم تنظيم داعش مناطق نفوذه إلى 20 ولاية شملت في العراق: ولاية الجنوب، الأنبار، الفلوجة، ديالى، بغداد، شمال بغداد، صلاح الدين، كركوك، دجلة، نينوى، والجزيرة، وفي سوريا: البركة، الخير، الرقة، حمص، حلب، دمشق، حماة، إدلب، إلى جانب مناطق نفوذ أخرى اكتسبها عبر المبايعات.

تضم ولاية الجزيرة صحراء الحضر ومناطق سنجار وتل عبطة والمحلبية وتلعفر وزمار والبعاج في محافظة نينوى العراقية، وولاية دجلة هي امتداد قرى وبلدات محافظة صلاح الدين على نهر دجلة من قضاء بيجي حتى نهاية ناحية حمام العليل في محافظة نينوى العراقية، أما ولاية الخير فهي ريف الميادين والبوكمال في محافظة دير الزور السورية، كما تمثل ولاية البركة في قاموس التنظيم محافظة الحسكة السورية 

عقب 2017، تراجعت سيطرة التنظيم من نفوذ فعلي إلى سيطرة غير مباشرة واقتصر وجوده على خلايا نائمة وجيوب محدودة. في سوريا، انحصر حضوره في سيطرة جزئية أو غير فعلية شملت ولاية الخير (ريف الميادين والبوكمال في دير الزور)، البركة (محافظة الحسكة)، البادية، حمص، ودمشق، مع غياب السيطرة الفعلية في حلب وتراجعها في الرقة وحماة وإدلب، أما في العراق، يتواجد التنظيم حاليًا ضمن جيوب وخلايا نائمة في المناطق الصحراوية والجبلية والمهجورة،

نشاط تنظيم داعش في العراق 2018 - 2016

توضح البيانات الإحصائية للأعوام 2018 - 2026 انخفاض عملياتي تدريجي لتنظيم داعش في العراق وذلك عقب خسارة الدولة المكانية في 2018، فمع استمرار مستوى نشاط فاق الـ 1،000 عملية في اعوام 2018 - 2021، بدأ بانهيار حاد في 2022؛ حيث انخفض نشاطه الى 487 عملية مستمراً بالانهيار وصلا إلى عام 2025 بـ 14 عملية فقط وبنسبة انخفاض عن 2018 بلغت 98.9٪. 

1- نشاط داعش في سنة 2018

 تكشف البيانات الإحصائية الخاصة بالعمليات التي تبنّاها تنظيم داعش في العراق خلال 2018 عن تسجيل 1233 عملية في محافظات ومناطق عراقية متعددة، مع تباين واضح في مستوى النشاط من منطقة إلى أخرى.

يُظهر التوزيع المكاني تركّزاً لافتاً في عدد محدود من المحافظات:

 

تعكس المعطيات الإحصائية أن تنظيم داعش اعتمد خلال سنة 2018 على مناطق ذات تضاريس معقّدة وتركيبة أمنية حساسة كنقاط ارتكاز رئيسية لنشاطه، مع تركيز واضح على كركوك وصلاح الدين وديالى. وفي المقابل، بقي النشاط في المحافظات الجنوبية محدوداً، ما يشير إلى تفاوت جغرافي حاد في القدرة العملياتية للتنظيم داخل العراق.

وتشير الأرقام إلى تصدر كركوك المشهد بوصفها الساحة الأكثر نشاطاً، مسجلةً ما يقارب ثلث العمليات المعلنة، تليها صلاح الدين وديالى، ورغم تراجع سيطرة التنظيم المكانية بعد 2017، إلا أن الأرقام تشير إلى قدرة مستمرة على تنفيذ عمليات على مدى سنوات طويلة، بينما يوضح تسجيل عمليات في بغداد ومحيطها سعي التنظيم للحفاظ على حضور رمزي وأمني في العاصمة، رغم انخفاض العدد مقارنة بالمحافظات الأخرى.

2- نشاط داعش في 2019

أظهرت البيانات الإحصائية لعام 2019 تصاعداً ملحوظاً في عدد العمليات التي تبنّاها تنظيم داعش داخل العراق، حيث بلغ إجمالي العمليات 1245 عملية، توزّعت على عدد من المحافظات والمناطق، مع تركّز واضح في محافظات الشرقية والشمالية.

سجّلت المحافظات التالية أعلى نسب النشاط:

 

تكشف معطيات عام 2019 أن تنظيم داعش اعتمد استراتيجية التركيز المكثف في مناطق محددة مع الحفاظ على نشاط متفرق في باقي المحافظات، ما مكّنه من تسجيل أعلى حصيلة عمليات خلال فترة ما بعد 2017، وجعل من ديالى وكركوك محورين رئيسيين لنشاطه العملياتي داخل العراق.

تصدّرت ديالى قائمة المناطق الأكثر نشاطاً بفارق كبير عن بقية المحافظات، حيث استحوذت وحدها على أكثر من ثلث العمليات المسجّلة، مع محافظة كركوك على موقعها كإحدى بؤر النشاط الرئيسية.

سجل التنظيم عمليات في مناطق مثل الجنوب والبادية، ورغم قلتها العددية، إلى أنها تشير إلى توسع الحضور جغرافي للتنظيم. وذلك بالتزامن مع انخفاض الأرقام في بغداد مقارنة بالمحافظات المحيطة.

3- نشاط داعش في 2020

أظهرت البيانات لعام 2020 استمرار نشاط تنظيم داعش في العراق مع ارتفاع إجمالي العمليات إلى 1459 عملية، مقارنة بالعام السابق، مع تركز واضح في محافظات الشرق والشمال، خصوصاً ديالى وكركوك.

توزعت العمليات على المحافظات العراقية كما يلي:

 

مقارنة بعام 2019 (1245 عملية)، سجل عام 2020 ارتفاعاً مقداره 214 عملية (≈17%) مع استمرار ديالى كالساحة الأكثر نشاطاً، حيث سجلت أكثر من ثلث العمليات، تليها كركوك والأنبار. وتراجع نسبي في بغداد ونينوى والجزيرة، ما يشير إلى انخفاض قدرة التنظيم على تنفيذ عمليات في هذه المناطق.

وفق البيانات لا تزال محافظات الشمال والشرق تحتل الغالبية العظمى من النشاط، مع نمط عملياتي مركز حول ديالى وكركوك، وارتفاع العمليات في الأنبار وشمال بغداد: يشير إلى محاولات التنظيم تعزيز نفوذه في هذه المناطق؛ إذ اعتمدت استراتيجية تنظيم داعش في 2020 على تعزيز حضوره في مناطق محددة مع الحفاظ على عمليات متناثرة في محافظات أخرى

4- نشاط داعش 2021

بيانات عام 2021 سجلت 1113 عملية تبنّاها تنظيم داعش في العراق، مع انخفاض واضح عن عام 2020 (1459 عملية)، وتغيّر في ترتيب المحافظات الأكثر نشاطاً مقارنة بالسنوات السابقة.

توزعت العمليات على المحافظات العراقية كما يلي:

 


انخفضت إجمالي العمليات بنسبة 24% مقارنة بعام 2020، مما يعكس تقلص قدرات التنظيم التشغيلية، فضلا عن تحوّل نسبي في التركيز العملياتي مقارنة بالسنوات السابقة؛ إذ لوحظ انخفاض العمليات في ديالى بعد أن كانت أكثر المحافظات نشاطاً في 2020، فيما ارتفعت كركوك لتصبح المحافظة الأكثر نشاطاً.

ويبقى النشاط متركزاً في شمال وشرق العراق، مع عمليات متفرقة في الجنوب وبغداد، وبشكل عام تشير البيانات إلى أن تنظيم داعش في عام 2021 اتبع استراتيجية تركيز عملياتي في مناطق محددة، مع انخفاض ملحوظ في إجمالي العمليات عن العام السابق. 

5- نشاط داعش 2022

تشير البيانات الإحصائية لعام 2022 إلى تراجع حاد في عدد العمليات التي تبنّاها تنظيم داعش داخل العراق، حيث بلغ إجمالي العمليات 487 عملية فقط، مقارنة بـ1113 عملية في عام 2021، ما يمثل انخفاضاً يقارب 56% خلال عام واحد.

توزعت العمليات المسجلة على المحافظات والمناطق التالية:

 

للمرة الأولى منذ سنوات، تستحوذ محافظة واحدة على 40% من إجمالي العمليات، ما يشير إلى انكماش رقعة النشاط باتجاه بؤر محددة، مع تسجيل تراجع العمليات في ديالى بشكل ملحوظ مقارنة بالسنوات السابقة، بعد أن كانت تتصدر المشهد العملياتي في 2019 و2020.

على صعيد بغداد والفلوجة والجزيرة سجل التنظيم انحسار شبه كامل في العمليات حيث بات النشاط فيها رمزياً أكثر من كونه عملياتياً، مما يبين انكماش جغرافي للتنظيم وانتقال التنظيم من نمط الانتشار الواسع إلى التمركز في مناطق محدودة.

كما بينت سنة 2022 تراجع القدرة العملياتية لداعش واستمرارية منخفضة الكثافة؛ إذ رغم التراجع، حافظ التنظيم على وجود عملياتي محدود في عدة محافظات، فيما تراجعت بقية المحافظات إلى مستويات غير مسبوقة منذ 2018.

6- نشاط داعش 2023

تُظهر بيانات عام 2023 استمرار الانخفاض الكبير في وتيرة العمليات التي تبنّاها تنظيم داعش داخل العراق، حيث بلغ إجمالي العمليات 151 عملية فقط، مقارنة بـ487 عملية في عام 2022، أي بتراجع يقارب 69% خلال عام واحد.

توزعت العمليات المسجّلة على النحو الآتي:

 

سجلت 2023 تقارب نسب النشاط بين الأنبار وكركوك، بعد سنوات من تصدّر كركوك وديالى للمشهد العملياتي، مع انحسار جغرافي شديد، حيث اقتصرت العمليات عملياً على ست مناطق رئيسية، مع غياب شبه كامل لبغداد والفلوجة والجزيرة ونينوى.

تفكك مراكز الثقل التقليدية تعد أبرز دلالات عام 2023؛ إذ لم تعد هناك محافظة واحدة مهيمنة كما في السنوات السابقة، بل نشاط منخفض وموزّع بشكل محدود، كما أن تحول التنظيم نحو النشاط منخفض الكثافة.

7- نشاط داعش 2024

تُظهر بيانات عام 2024 وصول نشاط تنظيم داعش في العراق إلى أدنى مستوياته خلال الفترة المعنية حيث بلغ إجمالي العمليات 70 عملية فقط، مقارنة بـ151 عملية في عام 2023، أي بانخفاض إضافي يقارب 54% خلال عام واحد.

توزعت العمليات المسجّلة على عدد محدود من المناطق، كما يلي:

 


الانخفاض الحاد والمستمر في عدد العمليات، يؤكد انتقال التنظيم من مرحلة النشاط المتقطع إلى مرحلة شبه الكمون داخل العراق، وذلك ما يشير له غياب محافظات كاملة عن خريطة العمليات، لا سيما الجنوب، نينوى، الجزيرة، والعاصمة بغداد، مقارنة بالسنوات السابقة.

قلص التنظيم رقعة النشاط إلى شريط جغرافي محدود يمتد بين الأنبار وكركوك وصلاح الدين، مع حضور هامشي في ديالى وشمال بغداد، يشير إلى تبنيه عمليات منخفضة المخاطر باستغلال الفراغات الأمنية والجغرافية المعقدة لبعض المناطق.

8- نشاط داعش - 2025

تُظهر بيانات عام 2025 وصول نشاط تنظيم داعش في العراق إلى أدنى مستوى له منذ عام 2018، حيث لم يتجاوز إجمالي العمليات 14 عملية فقط، مقارنة بـ70 عملية في عام 2024، ما يمثّل انخفاضاً إضافياً بنحو 80% خلال عام واحد.

اقتصر النشاط العملياتي خلال عام 2025 على خمس مناطق فقط:

 


غياب التنظيم شبه الكامل عن معظم المحافظات التي شكّلت سابقاً ساحات رئيسية للنشاط، مثل كركوك، نينوى، بغداد (داخل المدينة)، والجنوب، وانكماش جغرافي حاد للغاية، حيث بات النشاط محصوراً في مناطق محدودة ذات طبيعة صحراوية أو ريفية معقدة، وتبين الأرقام تفكك القدرة العملياتية للتنظيم وتراجعاً كبيراً في القدرة على التخطيط والتنفيذ المستمر، والاقتراب من مرحلة الخمول.

التحولات الاستراتيجية للتنظيم

مر تنظيم داعش في الفترة الممتدة بين 2014 - 2026 بخمسة مراحل مثلت دورة حياة التنظيم من البزوغ وحتى الأفول خلال الفترة الزمنية المذكورة؛ المرحلة الأولى امتدت من 2014 ولغاية 2018 وهي المرحلة الأبرز في حياة التنظيم؛ إذ تحول خلال هذه الفترة إلى دولة تضم ثلث مساحة العراق وفضلا عن مناطق من سوريا 

المرحلة الثانية امتدت بين 2018–2019 وأبرز مؤشراتها انهيار الدولة التي تأسست 2014، أعقبه انتشار جغرافي واسع واستهداف ووصول متعدد في محاولة إثبات الوجود بعد خسارة "الدولة المكانية".

المرحلة الثالثة تمثلت في عام 2020، أبرز السمات عدد عمليات مرتفع مع تركيز مكاني في محافظات ديالى وكركوك والأنبار معتمدا أسلوب الاستنزاف طويل الأمد، بينما مثلت المرحلة الرابعة تراجع وانكماش التنظيم في فترة 2021–2022، ومن أبرز نتائجها انخفاض ملحوظ في عدد العمليات وتقلّص جغرافي كبير وانتقال التنظيم من استراتيجية الانتشار إلى استراتيجية التمركز.

المرحلة الخامسة وهي مرحلة شبه الكمون  للفترة الممتدة بين 2023–2025، ومن أبرز مؤشراتها عمليات قليلة جدا وغياب معظم المحافظات التي كانت تمثل مراكز ثقل عملياتي للتنظيم

تؤكد المقارنة الشاملة بين الأعوام أن تنظيم داعش في العراق انتقل خلال سبع سنوات من نشاط واسع ومنتظم إلى حالة انكماش شبه كامل. ويُظهر المسار الزمني أن ما بعد 2021 لم يكن تراجعاً مرحلياً، بل اتجاهاً بنيوياً ثابتاً نحو التفكك العملياتي، بلغ ذروته في 2025 بأقل عدد عمليات مسجّل منذ هزيمته المكانية.

جغرافيا عمليات داعش 2018 - 2026 

 تُظهر البيانات التراكمية للعمليات التي تبنّاها تنظيم داعش في العراق بين عامي 2018 و2026 (بمجموع 5,772 عملية) أن النشاط العملياتي للتنظيم تركز بشكل واضح في مناطق محددة جغرافيًا، مع تفاوت كبير بين المحافظات.

بؤر النشاط الرئيسية

تصدّرت ديالى قائمة المحافظات الأكثر تعرضًا للهجمات بـ 1,607 عملية، أي ما يقارب 27.8% من إجمالي العمليات، ما يؤكد استمرارها كبؤرة مركزية لنشاط التنظيم، تلتها كركوك بـ 1,364 عملية (23.6%)، لتشكّل المحافظتان معًا أكثر من نصف النشاط العملياتي (51.4%) خلال الفترة المدروسة.

 الحزام الوسطي

جاءت صلاح الدين (641) والأنبار (609) في المرتبة التالية، بنسبة مجتمعة تقارب 21.8%، معتمدا على المناطق ذات الامتداد الجغرافي الواسع والطبيعة الريفية أو الصحراوية نسبيًا.

مناطق العمليات المتذبذبة

سجّلت شمال بغداد (478) ودجلة (464) أرقامًا متقاربة، تشير إلى محاولات متكررة لخلق ضغط أمني قرب العاصمة، دون الوصول إلى كثافة عملياتية مشابهة للمحافظات الشمالية، في المقابل، جاءت الجنوب (145) وبغداد (132) ونينوى (137) بمستويات منخفضة نسبيًا، وسجّلت الفلوجة (107)، الجزيرة (61)، والبادية (27) أدنى الأرقام.

 ضربات التحالف الدولي ضد تنظيم داعش في العراق 2027–2020

أظهرت البيانات الإحصائية للضربات الجوية والعمليات الاستراتيجية للتحالف الدولي ضد تنظيم داعش في العراق، خلال الفترة 2017–2020، توزيعاً متفاوتاً حسب المحافظات، بـ 1846 ضربة خلال أربع سنوات.

 المحافظات الأكثر استهدافًا

في متفرقة داخل العراق نفذت قوات التحالف 612 ضربة (33.2%)، وفي الأنبار نفذ 537 ضربة (29.1%)، لاستغلال تنظيم داعش مناطق الصحراء المفتوحة التي كان يتحصن فيها، بينما نفذ التحالف في نينوى 346 ضربة (18.7%).

المحافظات المتوسطة الاستهداف

في كركوك 235 ضربة (12.7%) نفذها التحالف بسبب النشاط المستمر للتنظيم شمال البلاد ومحاولة تفكيك شبكاته، أما صلاح الدين فشهدت 106 ضربة (5.7%)، استهدافت النقاط المهمة للتنظيم

 الحد الأدنى من الضربات

شهدت بغداد وديالى كل منها 14 ضربة فقط (0.8%)، وذلك رغم تصدر ديالى في العديد من السنوات قائمة عمليات داعش؛ إذ تصدرت المحافظات بـ 1،607 عملية خلال 7 سنوات ما يشير إلى محدودية فعالية الإجراءات الأمنية في تلك المناطق.

 نشاط تنظيم داعش في المناطق السورية (2024–2025)

سجّل تنظيم داعش 416 عملية في سوريا خلال عامي 2024 و2025، مع تركيز النشاط العملياتي في عدد محدد من المحافظات، ما يعكس توزيع التنظيم الجغرافي ومناطق نفوذه.

تصدّرت محافظة دير الزور الحدودية مع العراق القائمة بعدد 274 عملية، أي أكثر من نصف إجمالي العمليات، ما يؤكد استمرارها كبؤرة رئيسية لنشاط التنظيم في شرق سوريا. وحلّت محافظة الحسكة (حدودية مع العراق) في المرتبة الثانية بعدد 78 عملية، تليها محافظة الرقة بـ 27 عملية، ما يعكس استمرار التنظيم في المناطق الواقعة على امتداد نهر الفرات والمناطق الشرقية ذات الطبيعة الريفية المفتوحة.

أما باقي المحافظات، فقد سجّلت نشاطًا محدودًا، حيث بلغ عدد العمليات في حمص(حدودية مع العراق) 18 عملية، حلب 9، حماة 6، إدلب 3، ودمشق عملية واحدة فقط، ما يشير إلى تراجع قدرة التنظيم على العمل المستدام في المناطق الغربية والجنوبية، بفضل الإجراءات الأمنية المكثفة والمراقبة المحلية.

عمليات تنظيم داعش في سوريا 2024 -2025
المحافظة عدد العمليات
دير الزور 274
حمص 18
حلب 9
ادلب 3
الرقة 27
البركة 78
حماة 6
دمشق 1
المجموع 416

 

المقارنة بين 2024 و2025 وتأثير تغيّر النظام

عند مقارنة نشاط التنظيم بين العامين، يظهر انخفاض واضح في عدد العمليات من 288 عملية في 2024 إلى 128 عملية في 2025، أي انخفاض بنسبة تصل إلى نحو 55%. ويُعزى هذا الانخفاض جزئيًا إلى التغيرات في النظام السوري وإعادة هيكلة الأجهزة الأمنية والعسكرية في مناطق النفوذ، ما أدى إلى فرض ضغط أمني أكبر على التنظيم، وتقليص قدرته على التحرك الحر وشن الهجمات. كما ساهم هذا التغيير في إضعاف شبكات الدعم المحلية للتنظيم، خصوصًا في المحافظات الشمالية والشرقية، ما انعكس مباشرة على تراجع نشاطه العملياتي وانتشار تأثيره العسكري.

تشير هذه البيانات إلى أن نشاط داعش يتركز بشكل كبير في شرق وشمال شرق سوريا، بينما يظهر انحسار واضح للنشاط العملياتي في المحافظات الأخرى. ويعكس هذا التوزيع التحديات المستمرة التي تواجه التنظيم في الحفاظ على وجوده، رغم استمرار تهديده الأمني في البؤر الشرقية.

 

عمليات تنظيم داعش في سوريا 2024 - 2025
السنة عدد العمليات
2024 288
2025 128
المجموع 416

 

 

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك