أفاد مستشار محافظ البنك المركزي، محمود داغر، بأنه لا توجد في دول العالم رعاية اجتماعية تُمنح للقادرين على العمل، مشيراً إلى أن برامج وزارة العمل والشؤون الاجتماعية تحولت إلى وسيلة انتخابية.

وقال داغر، في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "الرعاية الاجتماعية في دول العالم لا تُوزع على القادرين على العمل، بل يجب أن تكون مبرمجة ومقننة ومستهدفة لفئات معينة".

وأضاف أن "هناك أشخاصاً تتراوح أعمارهم بين 20 و30 عاماً، وهم قادرون على العمل، لكنهم ما زالوا ضمن شرائح الإعانة الاجتماعية"، مشيراً إلى أن "هناك أعداداً كبيرة من الموظفين يعملون في القطاع الخاص أيضاً".

وتساءل داغر عن دور برامج وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، قائلاً إن "الوزارة تحولت إلى سبيل للانتخابات، بدلاً من توظيف برامجها في توفير فرص العمل ودعم الفئات المستحقة".

وأوضح أن "وزارة العمل تمتلك مراكز للتدريب المهني في مهن مختلفة، من الحلاقة إلى النجارة والحدادة، ويمكنها تدريب المستفيدين ومنحهم قروضاً لبدء العمل"، مؤكداً "أهمية تفعيل هذه البرامج والاستفادة من الأموال المتاحة لها".