بحث وزير النفط العراقي باسم محمد خضير، مع وزير الدولة وزير المحروقات الجزائري محمد عرقاب، الاثنين، فرص تعزيز التعاون في قطاع الغاز الطبيعي، والاستفادة من الخبرات الجزائرية في جمع الغاز المصاحب ومعالجته واستغلاله، إلى جانب تطوير الشراكات الاستثمارية بين الشركات النفطية في البلدين.
وجاءت المباحثات على هامش فعاليات أسبوع الطاقة في العاصمة السعودية الرياض، إذ أكد الجانبان أهمية تطوير استغلال الموارد الغازية وتعظيم قيمتها الاقتصادية، بما يسهم في تقليل الهدر وزيادة الاستفادة من الغاز المنتج في الحقول النفطية.
وتأتي هذه الخطوة في وقت يسعى فيه العراق إلى زيادة إنتاج الغاز المحلي وتقليص عمليات الحرق، وتوفير إمدادات إضافية من الوقود لمحطات توليد الكهرباء، في ظل التحديات المرتبطة بتلبية الطلب المحلي على الطاقة.
ويُعد حرق الغاز المصاحب من أبرز التحديات التي تواجه قطاع الطاقة العراقي، رغم إمكانية استغلاله في إنتاج الكهرباء والصناعات المختلفة. ويستهدف العراق وقف حرق الغاز بحلول نهاية عام 2028، عبر تنفيذ مشروعات لجمع الغاز ومعالجته، من بينها مشروع أرطاوي الذي تستهدف مرحلته الأولى معالجة 300 مليون قدم مكعبة قياسية يومياً.
وفي المقابل، تمتلك الجزائر خبرات في مجال معالجة الغاز الطبيعي وتطوير منشآته، ما يتيح فرصاً للتعاون في تطوير الحقول والاستكشاف والإنتاج والصناعات البتروكيماوية والأسمدة، فضلاً عن تبادل التقنيات الحديثة لتحسين كفاءة الإنتاج وخفض الانبعاثات.
كما تناولت المباحثات أهمية التنسيق بين البلدين داخل منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" وتحالف "أوبك+" ومنتدى الدول المصدرة للغاز، بما يدعم استقرار أسواق الطاقة ويعزز التعاون بين الدول المنتجة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام