صورة الخبر

17:47:07 2026-10-05 : اخر تحديث

17:47:07 2026-10-05 : نشر في

نائب يكشف توجهًا حكوميًا لرفع سعر صرف الدولار إلى 150 ألفًا لكل 100 دولار

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

كشف عضو كتلة صادقون، الجناح السياسي لعصائب أهل الحق، صفاء الجابري، عن توجه حكومي لرفع سعر صرف الدولار الرسمي إلى 1500 بدل 1310 دنانير، إلى جانب المضي في تغيير العملة العراقية، مع احتمال حذف الأصفار، فيما توقع أن تتجاوز واردات موازنة 2027 حاجز 110 مليارات دولار.

وقال الجابري، في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "العراق خرج من عنق الزجاجة"، متهماً الحكومات السابقة بـ "اتباع سياسات وصفها بالشعبوية، مع مقترح الموازنة التي يتراوح عجزها المخطط بين 25 و30 تريليون دينار".

وأضاف أن "حجم الموازنة المقبلة يشهد تغييراً بسبب زيادة واردات الجمارك والضرائب، وتحقيق زيادة بين 8 إلى 10 مليارات دولار في مبيعات النفط الداخلي غير المسبوقة، مع توقعات بتجاوز مبيعات تصدير النفط 85 مليار دولار لتصل الواردات الإجمالية إلى نحو 110 مليارات دولار".

وأوضح الجابري أن "معدل سعر مبيعات النفط اليومي يستقر حالياً بين 80 إلى 82 دولاراً للبرميل، محققاً واردات شهرية بحدود 5 مليارات دولار"، مبيناً أن "العراق خرج من عنق الزجاجة ومن أكبر أزمة اقتصادية واجهها جراء إغلاق مضيق هرمز وتوقف تصدير نفط البصرة بعد إيجاد معالجات بدأت تحسن الوضع تدريجياً".

وأشار إلى أن "هناك مقترحاً من وزير المالية لتعديل سعر الصرف الرسمي إلى 150 ألف دينار لكل 100 دولار، لكن لا يوجد قرار نهائي حتى اللحظة، بحسب الوثيقة المسربة من مقترح الموازنة التي يتراوح عجزها المخطط بين 25 و30 تريليون دينار".

ولفت الجابري إلى أن "تغيير العملة العراقية واحتمالية حذف الأصفار تناقش بجدية عالية داخل أروقة مكتب رئيس الوزراء والبنك المركزي، والتعطيل الحالي ينحصر فقط في تحديد الجهة صاحبة الصلاحية القانونية لإقرار الخطوة والمضي بها فور حسم التكييف القانوني".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك