دعت الأمم المتحدة حركة "طالبان" إلى وقف "هجومها فوراً"، مؤكدةً أن أن الوضع في أفغانستان خرج عن نطاق السيطرة.
وأكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، مؤتمر صحفي، إن "الأزمة في أفغانستان بمثابة "مأساة لا تصدق لشعب طالت معاناته، الوضع في أفغانستان خرج عن نطاق السيطرة".
في حين أشار بيان أصدره الأمين العام لحلف الشمال الأطلسي"الناتو" ينس ستولتنبرغ، إلى "اجتماع الدول الأعضاء في حلف الناتو اليوم للتشاور بشأن الوضع في أفغانستان".
وقال "على حركة طالبان أن تفهم أنه لن يتم الاعتراف بها من قبل المجتمع الدولي إذا سيطرت على أفغانستان بقوة السلاح".
وأكد "نواصل تقييم التطورات على الأرض، ونحن على اتصال دائم بالسلطات الأفغانية وبقية المجتمع الدولي"
وأضاف "يبقى هدفنا دعم الحكومة الأفغانية وقوات الأمن قدر الإمكان، أمن موظفينا أمر بالغ الأهمية، سيحافظ الناتو على وجودنا الدبلوماسي في كابل، وسنواصل التكيف حسب الضرورة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام