أعلن القضاء العراقي، اليوم الخميس، عن فتح باب التعاون مع نظيره الأمريكي في مجال غسيل الأموال والجرائم الاقتصادية فضلاً عن مكافحة الإرهاب.

وقال مجلس القضاء الأعلى في العراق في بيان، إن رئيسه فائق زيدان، التقى الملحق العدلي في السفارة الأمريكية لدى بغداد، إلين اندريزي، مشيراً إلى أن الجانبين "بحثا التعاون المتبادل بين البلدين في المسائل القانونية المشتركة وتقديم الدعم لتدريب الكوادر المتخصصة في مجال مكافحة الإرهاب والجرائم الاقتصادية وغسيل الأموال".

وتعد محاربة الفساد المالي وغسيل الأموال، على رأس مطالب التظاهرات التي انطلقت في تشرين الأول/أكتوبر 2019 في العراق؛ حيث يعتبر من بين أكثر دول العالم التي تشهد فساداً، وفق مؤشر منظمة الشفافية الدولية على مدى السنوات الماضية.

وفي حزيران/يونيو 2021، صادقت الحكومة العراقية، على بنود الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد المقترحة من "هيئة النزاهة العامة" للأعوام 2021-2024.

وتتضمن بنود الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد الاستعانة بالشركات العالمية التي تمتلك الخبرة والكفاءة في مجال استرداد الأموال المهربة والمدانين المحكومين بتهم فساد، والعمل على ضبط ملف غسيل الأموال والكسب غير المشروع.