أكد رئيس هيئة المنافذ الحدودية، عمر الوائلي، السماح بمرور المواد الغذائية عبر المنافذ الحدودية على مدار 24 ساعة لمنع ارتفاع أسعارها.

وذكر الوائلي في كلمة له، تابعتها شبكة "الساعة"، اليوم الاثنين، إن "هناك ثلاثة منافذ وهي زرباطية والشيب والشلامجة، سيتم فيها نقل ساحات التبادل التجاري إلى العراق".

وأضاف أن "الهيئة خاطبت الجهات العليا بشأن هذا القرار وهم مهتمون بذلك، وفي حال رفض دول الجوار لهذا القرار، سيتم إغلاق المنافذ، بعد أخذ الموافقات الرسمية".

وتقع منافذ زرباطية في محافظة واسط والشلامجة في محافظة البصرة ومنفذ الشيب في ميسان، على الحدود مع إيران.

وتصدرت أزمة ارتفاع أسعار المواد الغذائية وبالذات مادة زيت الطعام حديث الشارع العراقي ورواد مواقع التواصل الاجتماعي.

ويطرح الناشطون التساؤلات بخصوص ازدياد الأسعار في المواد الغذائية وخصوصًا مادة زيت الطعام، بعد أن وصل سعر علبة الزيت الواحدة إلى أربعة آلاف دينار عراقي، بعد أن كانت بألفي دينار فقط.

وتشهد الأسواق العراقية صعودًا ملحوظًا في أسعار المواد الغذائية، خصوصًا مع اقتراب شهر رمضان، وتأتي هذه الزيادة بالتزامن مع التضخم الحاصل في الأسواق مع حالة الفقر المدقع التي تعيشها الكثير من العوائل؛ بسبب نقص فرص العمل وعوارض جائحة كورونا.

وأعلنت وزارة التجارة العراقية، الأحد المنصرم، تشكيل خلية أزمة لمواجهة ارتفاع أسعار المواد الغذائية، مؤكدة عزمها اتخاذ إجراءات تحقّق الأمن الغذائي.

ومن الجدير بالذكر أن مؤشر التضخم في كانون الأول/ديسمبر 2021، وبحسب ما رصدته وزارة التخطيط بعد تغيير سعر صرف الدولار سجل ارتفاعًا بنسبة 3.3%.

وأكدت وزارة التخطيط في وقت سابق، أن ارتفاع معدل التضخم في شهر آب/أغسطس الماضي بنسبة 1.1% جاء متأثرا بارتفاع أسعار عدد من المجاميع السلعية في الأسواق العراقية.