يعاني نحو 13 مليون شخص في القرن الإفريقي "من الجوع" خلال الربع الأول من العام الحالي؛ حيث يعاني القرن الإفريقي أسوأ موجة جفاف منذ عقود.
وذكر برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، في بيان، اطلعت عليه شبكة "الساعة"، اليوم الثلاثاء، أن "دولاً بينها كينيا والصومال وإثيوبيا تواجه جوعًا شديدًا.
وأوضح أن "الجفاف أدى إلى تدمير المحاصيل وتسبب في نفوق أعداد كبيرة من الماشية "بشكل غير عادي"، ما أجبر الأسر الريفية التي تعتمد على الرعي والزراعة على هجر منازلها".
من جهته، قال مايكل دانفورد، المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي في شرق إفريقيا، إن "إمدادات المياه والمراعي "شحيحة" في ظل توقعات بهطول الأمطار بأقل من المتوسط في الأشهر المقبلة".
وأضاف أن "الوضع يتطلب عملا إنسانيًا فوريًا؛ لتجنب تكرار أزمة مثل أزمة الصومال في العام 2011، عندما مات 250 ألفًا من الجوع خلال فترة جفاف طويلة".
ويتم توزيع المساعدات الغذائية في مناطق قاحلة من كينيا وإثيوبيا والصومال؛ حيث ترتفع معدلات سوء التغذية.
وطالب البرنامج بتخصيص 327 مليون دولار أمريكي لتلبية الاحتياجات الفورية على مدى الأشهر الستة المقبلة ودعم المجتمعات الرعوية لتصبح أكثر مرونة في مواجهة الصدمات المناخية المتكررة.
في عام 2011، أدى عدم هطول الأمطار إلى أكثر الأعوام جفافا منذ عام 1951 في المناطق القاحلة في كينيا والصومال، وإثيوبيا، وجيبوتي، وأوغندا.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام