أصدرت الهيئة القضائية الخاصة بالطعون ست توصيات بإعادة عد وفرز محطات وإلغاء نتائج محطات ومراكز، ناقضة فيها توصيات المفوضية العليا المستقلة، فيما نوهت الأخيرة إلى أنها قد تحدث تغييراً بنتائج الانتخابات.

وذكرت المتحدثة باسم مفوضية الانتخابات جمانة الغلاي بتصريح صحفي، اليوم الأربعاء، أن "المفوضية رفعت ألف و430 توصية بخصوص الطعون إلى الهيئة القضائية والأخيرة ردت وأصدرت ألف قرار من بينها ست توصيات بإعادة عد وفرز محطات وإلغاء نتائج ناقضة فيها توصيات للمفوضية".

وبينت أن "التوصيات الست صدرت بموجبها قرارات تراوحت بين عد وفرز 108 محطات، اعتبر جزء من الأصوات فيها باطلا، وتم ايضاً إلغاء نتائج محطات ومراكز لأسباب بموجب التوصيات هذه"

وأَضافت أنه "من بين أسباب إلغاء نتائج محطات ومراكز هو تكرار بصمة الناخب ببرنامج تقاطع البصمات وتم إحالة المخالفين للمحاكم المختصة".

وأشارت إلى أن "العد والفرز شمل فقط 108 محطات حتى الآن، والمفوضية الآن بصدد تطبيق القرارات الألف التي صدرت عن الهيئة القضائية وحسمها يتطلب وقتاً وهو يسبق إعلان نتائج الانتخابات النهائية".

وأوضحت أن "تطبيق قرارات الهيئة القضائية قد يسمح بحدوث تغيير في النتائج بعد إلغاء نتائج محطات ومراكز".