أعلنت قيادة العمليات المشتركة، أن طائرات القوة الجوية ستبقى في سماء بغداد لـ 24 ساعة وذلك لمنع حدوث أي طارئ خلال عملية التصويت الخاص.
وقال المتحدث باسم العمليات المشتركة، تحسين الخفاجي، للوكالة الرسمية، إن "جميع الأمور جاهزة ومنظمة لعملية تصويت القوات الأمنية، فضلاً عن الالتزام بالإجراءات الوقائية وارتداء الكمامات"، مشيراً إلى أن "عملية التصويت تتم بنجاح، وهذا يعود للجهود المبذولة من قبل القوات الأمنية".
وأضاف أن "طائرات القوة الجوية ستبقى في سماء بغداد لمدة 24 ساعة من أجل منع حدوث أي شيء طارئ"، مبيناً أن "العمليات سبق وأن نوهت بأن ردها سيكون فعلياً وسريعاً ولا مجال للعبث بأمن وسلامة المواطنين".
وأكد الخفاجي أنه "تم وضع جدول للقوات الأمنية يتضمن عملية تبديل القوات والقطعات، من أجل عدم إعطاء الفرصة لأي تهاون في العمل الأمني والعسكري".
ويجري التصويت الخاص قبل 48 ساعة من التصويت العام، ويشمل سبع فئات قررتها المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، وهي (وزارة الداخلية، وزارة الدفاع، جهاز مكافحة الإرهاب، وزارة داخلية إقليم كردستان، وزارة البيشمركة، النازحون، بالإضافة إلى نزلاء السجون العراقية).
وتقام هذه الانتخابات وفقاً لقانون جديد يقسّم العراق إلى 83 دائرة انتخابية على عدد مقاعد "كوتا" النساء في مجلس النواب، والذي يُلزم الدستور بحصولهنّ على 25% من مقاعد البرلمان.
وبحسب أرقام المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، فإن 3249 مرشحاً يمثلون 21 تحالفاً و109 أحزاب، إلى جانب مستقلين، سيخوضون سباق الانتخابات للفوز بـ 329 مقعداً في البرلمان العراقي.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام