أطلقت بعثة الأمم المتحدة في العراق (يونامي)، حملة جديدة لحث الناخبين على الذهاب إلى مراكز الاقتراع، يوم التصويت في العاشر من تشرين الأول/ أكتوبر المقبل.

وقالت البعثة في بيان، يوم الإثنين: إنها "رسمت لوحات جدارية تهدف إلى حث العراقيين على التصويت"، مؤكدةً أن "الجداريات باتت تعلو الجدران في محافظات الأنبار وبغداد والبصرة وذي قار وكربلاء وميسان والمثنى والنجف الأشرف ونينوى والقادسية وواسط".

ودعت المواطنين إلى "التقاط صوراً شخصية مع الجداريات حال رأيتها، بالإضافة نشر الصور إلى جانب الوسم #ننتخب_للعراق".

وفي 11 أيلول/ سبتمبر الجاري، أكدت رئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق "يونامي"، جينين بلاسخارت أن هناك تحيزاً واضحاً ضد المرأة في الساحة السياسية العراقية، و"عنفاً انتخابياً ضدها"، داعيةً إلى توفير الحماية اللازمة للنساء المرشحات للانتخابات المبكرة.

ومن المقرر أن تنطلق في العاشر من تشرين الأول/ أكتوبر المقبل انتخابات نيابية عامة في العراق، لاختيار برلمان جديد وحكومة جديدة وفقاً لمطالبات الحراك الشعبي الذي شهدته مختلف مناطق البلاد في تشرين عام 2019، ودفع بحكومة عبد المهدي الى الاستقالة وتشكيل حكومة برئاسة مصطفى الكاظمي.