حذر طبيب متخصص في أمراض القلب من خمس عادات صباحية قد تزيد الضغوط على القلب والأوعية الدموية، ولا سيما خلال الساعات الأولى بعد الاستيقاظ، محدداً بدائل غذائية وسلوكيات يومية تساعد على تعزيز صحة القلب.
وقال طبيب القلب سانجاي بهوغراغ، الذي يمتلك خبرة تزيد على 20 عاماً في علاج النوبات القلبية، إن الساعات الأولى من الصباح تشهد تغيرات فسيولوجية طبيعية، تشمل ارتفاع مستويات هرمون الكورتيزول وضغط الدم، إلى جانب تغير نمط الفواصل الزمنية بين ضربات القلب، مع انتقال الجسم من الراحة إلى النشاط.
وأوضح، في تصريحات لشبكة "سي إن بي سي" الأمريكية، أن الأبحاث رصدت ارتفاعاً في معدلات الإصابة بمشكلات القلب والأوعية الدموية خلال ساعات الصباح، بما في ذلك النوبات القلبية والوفيات المفاجئة المرتبطة بالقلب.
وحدد الطبيب خمس عادات ينصح بتجنبها، أولها تناول القهوة المحلاة فور الاستيقاظ، بسبب احتوائها على كميات كبيرة من السكر، ما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستوياته بالدم وزيادة إفراز الإنسولين، وقد يسهم مع مرور الوقت في زيادة الضغوط الأيضية على الجسم، فضلاً عن أنها لا توفر شعوراً طويلاً بالشبع.
وتتمثل العادة الثانية في تناول المعجنات والحلويات على الإفطار، مثل الكرواسون والكعك المحلى، ولا سيما على معدة فارغة، لاحتوائها غالباً على كربوهيدرات مكررة ودهون مشبعة، مقابل كميات محدودة من الألياف والبروتين، الأمر الذي قد يؤدي إلى تقلبات سريعة في مستويات السكر بالدم.
أما العادة الثالثة، فهي الاعتماد اليومي على اللحوم المصنعة، مثل النقانق واللحوم المقددة والمدخنة، لاحتوائها على نسب مرتفعة من الصوديوم والدهون المشبعة، فضلاً عن مواد حافظة مثل النترات، التي ارتبط استهلاكها المنتظم بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وحذر من أن العادة الرابعة تتمثل في تناول مشروبات الطاقة، التي تحتوي غالباً على كميات مرتفعة من الكافيين والسكر ومواد منبهة أخرى، وقد تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتسارع ضربات القلب، فضلاً عن احتمال تسببها باضطرابات في نظم القلب لدى بعض الأشخاص.
وتتعلق العادة الخامسة بتخطي وجبة الإفطار، خصوصاً عندما يقترن ذلك بالتوتر والإفراط في شرب القهوة على معدة فارغة، وأوضح الطبيب أن تخطي الوجبة لا يعد بالضرورة سلوكاً غير صحي إذا كان جزءاً من نظام صيام منظم، مع الاهتمام بترطيب الجسم وممارسة نشاط بدني خفيف، لكن المشكلة تكمن في إهمال الطعام بسبب الانشغال والتوتر.
وأشار إلى أن الجهاز العصبي قد يصل بحلول الساعة العاشرة صباحاً إلى حالة من الاستثارة المفرطة، بالتزامن مع تقلبات كبيرة في مستويات السكر بالدم، لافتاً إلى أن قدرة الجسم على تحمل هذه التقلبات تتراجع مع التقدم في العمر.
وفي المقابل، أوصى بتناول وجبة إفطار غنية بالبروتين والألياف، مثل البيض مع الفاكهة، أو الجبن القريش مع التوت والجوز، أو الزبادي اليوناني والشوفان مع بذور الشيا، مع شرب الماء قبل تناول القهوة.
كما نصح بتخصيص خمس دقائق صباحاً للتنفس ببطء، أو التعرض لأشعة الشمس، أو ممارسة تمارين التمدد والمشي لفترة قصيرة، لما لهذه الممارسات من دور في مساعدة الجسم على الانتقال تدريجياً من حالة الراحة إلى النشاط اليومي.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام