رأى المحلل السياسي إياد العنبر أن الولايات المتحدة تريد بقاء دول الخليج في حالة هشاشة أمنية تعزز اعتمادها على الحماية الأمريكية، محذراً من أن استهداف إيران القواعد الأمريكية في المنطقة قد يُلقي بتداعيات التصعيد على الدول التي تستضيفها.
وقال العنبر، في حديث متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "واشنطن تريد دول الخليج أن تبقى هشة، حتى تعتقد أن أمنها مرتبط بأمريكا وبقوتها"، معتبراً أن "اتساع المواجهة قد يضر بدول المنطقة أكثر مما يضغط على الولايات المتحدة".
وأوضح أن "التهديد الإيراني باستهداف القواعد الأمريكية في المنطقة يضع الدول الخليجية أمام مخاطر مباشرة، في وقت تتحرك فيه أطراف خليجية للضغط باتجاه التهدئة ومنع استمرار الحرب".
وأشار إلى أن "السعودية وقطر وسلطنة عمان تملك قدرة على التواصل والضغط على الجانب الأمريكي، لكنها لم تتمكن، حتى وقت حديثه، من ضمان وقف الحرب".
وتحدث العنبر عن "مؤشرات قبول أمريكي لورقة قدمتها الدوحة بشأن الاتفاق، بالتزامن مع هدوء نسبي في الخطاب الإيراني"، معتبراً أن "ذلك يترك هامشاً للتهدئة، من دون أن يضمن استمراره أو تحوّله إلى اتفاق ينهي المواجهة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام