دعت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الأحد، إيران للبدء بتنفيذ الاتفاقات المتعلقة بالحدود وكريّ شط العرب.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية أحمد الصحّاف في بيان إن "وزير الخارجيَّة فؤاد حسين التق نظيره الإيرانيّ حسين أمير عبد اللهيان، على هامش أعمال الدورة الـ76 للجمعيّة العامّة للأمم المُتحِدة في نيويورك".

وأضاف أن "وزير الخارجية دعا نظيره الوزير الإيراني إلى البدء بالخطوات التنفيذيّة للاتفاقات المُتعلقة بالحدود البريّة والبحريّة، وكريّ مجرى شط العرب".

وكان النظام العراقي السابق قد وقعّ مع إيران عام 1975 اتفاقية تقاسم مياه شط العرب، لكن بغداد ألغتها مع اندلاع الحرب بين البلدين عام 1980.

وتضمنت الاتفاقية اعتماد نقطة خط القعر الواقعة في شط العرب، نقطة تقاسم المياه بين البلدين، كما رسمت النقاط الحدودية البرية بين البلدين.

وأعادت بغداد وطهران عام 2007 التفاهمات مجددا عبر لقاءات على مستوى وزراء الخارجية لتنفيذ الاتفاقيات السابقة.

ويشكو العراق من تجاوزات إيرانية على الروافد المائية الواردة إلى العراق، ورغم المطالب العراقية المتكررة لحل مشكلة المياه، غير أن السلطات الإيرانية تجاهلت تلك المطالب، ما دفع العراق بالتلويح بتقديم شكاوى لدى المجتمع الدولي.