أعلنت حكومة إقليم كردستان، إجراء أكثر من 258 ألف عملية جراحية في المستشفيات الحكومية خلال عام 2025، إلى جانب تنفيذ أكثر من نصف مليون فحص مجاني للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة، مؤكدة أن الخدمات الصحية المقدمة أسهمت في تجنيب المواطنين تكاليف علاجية تُقدّر بأكثر من 182 مليار دينار.

وذكرت دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة الإقليم، في تقرير أعدّته بالتنسيق مع وزارة الصحة، أن "المستشفيات الحكومية أجرت 258 ألفاً و488 عملية جراحية، بينها 217 ألفاً و238 عملية عامة و41 ألفاً و250 عملية طارئة"، موضحة أن "العمليات الطارئة أُجريت مجاناً، فيما بلغت الرسوم الرمزية للعمليات العامة 7 آلاف دينار".

وبيّن التقرير أن "إجراء هذه العمليات في المستشفيات الخاصة كان سيكلف المواطنين أكثر من 182 مليار دينار، بواقع نحو 161.4 مليار دينار للعمليات العامة و20.6 مليار دينار للعمليات الطارئة، وهو ما يمثل وفورات مالية ناتجة عن تلقي العلاج في المستشفيات الحكومية".

وفي مجال العلاجات التخصصية، أشار التقرير إلى "إجراء 1108 عمليات لزراعة الكلى و24 عملية لزراعة نخاع العظم، فضلاً عن تقديم 138 ألفاً و306 جلسات لغسل الكلى مجاناً، إلى جانب إجراء 32 ألفاً و790 عملية قسطرة قلبية وتوسيع للشرايين بالبالون، و28 ألفاً و572 جلسة علاج إشعاعي لمرضى الأورام، و536 عملية لاستبدال المفاصل".

وفيما يتعلق بالخدمات الوقائية، فقد "سجل القطاع الصحي 512 ألفاً و264 فحصاً مجانياً للكشف عن السكري وارتفاع ضغط الدم، فضلاً عن 122 ألفاً و705 فحوصات للمقبلين على الزواج، و47 ألفاً و176 فحصاً للكشف المبكر عن سرطان الثدي باستخدام التصوير الشعاعي".

ولفت التقرير إلى أن "حكومة الإقليم تتحمل تكاليف تشخيص مرضى السرطان وعلاجهم، بما يشمل العلاجين الكيميائي والإشعاعي"، مبيناً أن "كلفة علاج بعض الحالات تتراوح بين 180 ألفاً و200 ألف دولار، إلى جانب توفير العلاج المجاني لأكثر من 23 ألف مريض بالثلاسيميا".

وعلى صعيد الإنفاق الدوائي، فقد "لغت كلفة توفير الأدوية خلال عام 2025 نحو 325 مليار دينار، ساهمت الحكومة الاتحادية منها بـ222 مليار دينار، فيما تحملت حكومة الإقليم 103 مليارات دينار".

وبحسب البيانات المالية الواردة في التقرير، فقد "وصلت نفقات القطاع الصحي في إقليم كردستان إلى 773.4 مليار دينار خلال العام الماضي، مقابل إيرادات بلغت 112.9 مليار دينار، فيما شكّل الدعم الحكومي نحو 85% من إجمالي النفقات".

وأكد التقرير أن "متوسط الإنفاق الحكومي السنوي على الخدمات الصحية يبلغ نحو 167 دولاراً للفرد الواحد"، مشيراً إلى "استمرار اعتماد القطاع الصحي على التمويل الحكومي لتوفير الخدمات العلاجية والوقائية للمواطنين".