قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، اليوم الأحد، إن الوضع في منطقة الشرق الأوسط يمر بمرحلة حرجة، ويقف على "حافة حرب شاملة".

وأضاف لافروف، في تصريح تابعته شبكة "الساعة": "من الضروري معالجة الأسباب الجذرية لما يحدث في مضيق هرمز وحوله، بما في ذلك تنفيذ الاتفاقية التي رحبنا بها جميعاً، والتي تم التوصل إليها بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران بموجب ما يُعرف بمذكرة إسلام آباد".

وأكد دعم روسيا ودول الخليج لإيجاد حل سياسي ودبلوماسي للنزاع بين السعودية و"أنصار الله"، قائلاً: "نحن، إلى جانب شركائنا في مجلس التعاون الخليجي، ندعم إيجاد حل سياسي ودبلوماسي لهذه الأزمة، ونعتقد أن جميع الأسس متوفرة لهذا الحل، بما في ذلك خارطة طريق عام 2023 التي وُضعت بمشاركة فعالة من السعودية".

وأشار إلى أن "روسيا وشركاءها أعربوا عن دعمهم لبناء هيكل شامل يضم جميع دول الخليج، بما فيها الدول العربية وإيران، إلى جانب جيرانها المباشرين، ولا سيما العراق والأردن، وبدعم من الأطراف الدولية الفاعلة".