حلّ العراق في المرتبة السبعين عالمياً ضمن مؤشر نسبة أسعار العقارات إلى الدخل، مسجلاً 10.1 نقاط، وفق تصنيف موقع "نومبيو" للنصف الأول من عام 2026، الذي شمل 108 دول.
وعلى المستوى العربي، سجلت مصر أعلى نسبة في التصنيف بواقع 18.3 نقطة، تلتها لبنان بـ16.9 نقطة، ثم الجزائر بـ15 نقطة، والمغرب بـ13.6 نقطة، وتونس بـ12.8 نقطة. في المقابل، سجل الأردن 6.7 نقاط، والكويت 6.1 نقاط، والبحرين 5 نقاط، والسعودية 4.7 نقاط، وقطر 4.5 نقاط، وسلطنة عُمان 3.8 نقاط.
وعالمياً، تصدرت نيجيريا القائمة بـ116.3 نقطة، تلتها سريلانكا بـ55.4 نقطة، ثم غانا بـ49 نقطة، وهونغ كونغ بـ35.2 نقطة، والفلبين بـ34.5 نقطة، وفيتنام بـ32.7 نقطة.
وفي المقابل، سجلت الولايات المتحدة أدنى نسبة بين الدول المشمولة بالتصنيف بواقع 3.4 نقاط، تلتها جنوب أفريقيا بـ3.1 نقاط.
ويُستخدم مؤشر نسبة أسعار العقارات إلى الدخل لقياس العلاقة بين أسعار المساكن ومستويات دخل السكان، إذ تشير النسب المرتفعة إلى أن شراء العقارات يتطلب دخلاً أكبر مقارنة بأسعارها، ما يعكس تراجع القدرة على تحمّل تكاليف السكن.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام