09:37:03 2026-09-28 : اخر تحديث
09:37:03 2026-09-28 : نشر في
شبكة الساعة
دعت النائب عن كتلة النهج الوطني، ضحى السدخان، اليوم الاثنين، إلى الإسراع في تنظيم ملف استخراج وتصدير الكبريت العراقي، والعمل على تطوير الصناعات التحويلية المرتبطة به، بما يعزز الاستفادة من الثروات المعدنية ويدعم الاقتصاد الوطني.
وقالت السدخان، خلال مؤتمر صحفي عقدته في مجلس النواب، إن "وزارة الصناعة والمعادن والجهات المعنية مطالبة بالإسراع في تنظيم عمليات استخراج وتصدير الكبريت، ووضع أطر استراتيجية واضحة لاستثمار الثروات المعدنية بالشكل الأمثل".
وأشارت إلى أن "التوجه نحو فتح منافذ لتصدير الكبريت الخام، ومن بينها المباحثات الجارية مع المملكة المغربية، يمثل خطوة لتحريك القطاع الاستخراجي وتنويع مصادر الدخل غير النفطية، لكنها شددت على ضرورة وضع ضوابط تنظيمية تضمن تحقيق أعلى عائد اقتصادي ممكن".
وأكدت "أهمية عدم الاكتفاء بتصدير الكبريت بوصفه مادة خاماً"، داعية إلى "إعداد خطة متكاملة لإعادة تشغيل وتطوير المجمعات الصناعية المحلية، وتحويل جزء من الكبريت إلى منتجات صناعية وأسمدة داخل العراق، بما يسهم في توفير فرص عمل ودعم احتياجات القطاع الزراعي".
وشددت السدخان على "ضرورة حسم الملفات اللوجستية المرتبطة بالنقل والشحن، وتأمين متطلبات السلامة البيئية خلال عمليات نقل وتصدير الكبريت، بما يحمي المناطق المحيطة بالحقول والموانئ ويجنب عمليات التصدير أي معوقات محتملة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم