كشف عضو لجنة النزاهة النيابية فاروق الياسري، عن تسجيل مخالفات عديدة في عقد أبرمته وزارة الصحة مع شركة قطرية، مبينًا أن العقد يتضمن بنودًا تضمن للشركة الحصول على مستحقاتها المالية سواء قدمت الخدمة أم لم تقدمها.

وقال الياسري، في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "كتابًا أُرسل إلى رئيس الوزراء يتضمن جميع مخالفات الشركة القطرية، ومن بينها أن أحد بنود العقد ينص على استحقاق الشركة أموالها كاملة، سواء قدمت الخدمة أم لم تقدمها، ولا يوجد عقد بهذا الشكل في تاريخ العراق".

وأضاف أن "الشركة مختصة بالفنادق والمطاعم، ولا تمتلك خبرة في مجال المستشفيات أو القطاع الصحي"، مشيرًا إلى أن "الشركة لا يوجد فيها أي قطري، وهي شركة تابعة لشركات استثمارية قطرية، كما أن اسمها مستخلص من اسم شركة كبرى أخرى".

وأوضح الياسري أن "العقد وقعه مدير عام صحة ذي قار راشد نجم الخالدي، وليس عقدًا خارجيًا أو عقدًا موقعًا من رئيس الوزراء، كما يحاول البعض إقناع الناس بذلك".

وأشار إلى أن "العقد وقع في 4 نيسان/أبريل 2024 في وزارة الصحة، وبعد 45 يومًا من توقيعه، أرسل مدير عام صحة ذي قار كتابًا رسميًا طلب فيه نسخة من العقد باللغة العربية"، مشيرًا إلى أنه "وقع على عقد لا يفقه تفاصيله"، متسائلًا: "كيف يتم التوقيع على عقد لا يعرف تفاصيله؟".