04:59:51 2026-04-29 : اخر تحديث
04:59:51 2026-04-29 : نشر في
بغداد - شبكة الساعة
أعلن النائب بدر محمود الفحل، اليوم الأربعاء، تأييده مقترحاً نيابياً يدعو إلى التريث في تنفيذ أحكام الإعدام لحين استكمال إجراءات التدقيق القضائي.
وقال الفحل في بيان، تلقته شبكة "الساعة"، إن "المقترح المرفوع إلى رئيس الجمهورية نزار آميدي يقضي بالتريث في إصدار المراسيم الجمهورية الخاصة بتنفيذ أحكام الإعدام، لحين استكمال التدقيق في الملفات وفق الأطر الدستورية".
وأضاف أن "المقترح يستند بشكل كامل إلى الأسس الدستورية والتشريعية النافذة، ويهدف إلى مراجعة شاملة لملفات المحكومين بالإعدام للتحقق من سلامة الأدلة واستيفاء الإجراءات التحقيقية".
وأشار إلى أن "التجربة العملية لقانون العفو العام أثبتت إنصاف أبرياء كانوا محكومين بأحكام باتة، ما يستوجب التدقيق قبل تنفيذ أحكام الإعدام كضمانة دستورية تمنع وقوع الحيف وتصون العدالة".
وأكد الفحل أن "الغاية من المقترح دستورية بحتة، وتتمثل في تعزيز ثقة المواطن بالقضاء وترسيخ مبدأ سيادة القانون، دون المساس بحجية الأحكام القضائية أو استقلالية السلطة القضائية".
ودعا إلى "قراءة واقعية للمقترح وأسبابه القانونية"، محذراً من "تحريفه عن هدفه الإنساني في ضمان العدالة ومنع الحيف".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام: كلمات مفتاحية
2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم