16:19:41 2026-04-14 : اخر تحديث
16:19:41 2026-04-14 : نشر في
شبكة الساعة
أكدت وزارة الخارجية القطرية، اليوم الثلاثاء، أن أزمة مضيق هرمز تُعد طارئة وليست تاريخية، مشددة على أهمية التعامل معها عبر تنسيق إقليمي يهدف إلى تعزيز الاستقرار في المنطقة.
وقال المتحدث باسم الوزارة، ماجد بن محمد الأنصاري، خلال مؤتمر صحفي، تابعته شبكة "الساعة"، إن "استمرار تدفق التجارة العالمية عبر مضيق هرمز يُعد أمراً حيوياً للأمن الدولي"، مشيراً إلى أن "الأولوية في المرحلة الحالية تتمثل في تثبيت وقف إطلاق النار والعمل على تحويله إلى سلام دائم".
وأضاف أن "معالجة الأزمة يجب أن تتم ضمن إطار إقليمي يضم جميع دول الخليج، وبما يدعم جهود الوساطة الجارية، لا سيما المبادرات التي تقودها باكستان، في ظل تنسيق إقليمي واسع لدفع مسار التفاوض".
وأعرب الأنصاري عن "ثقته بقدرة الاقتصاد القطري، إلى جانب اقتصادات دول المنطقة، على التكيف والصمود رغم التداعيات المحتملة على المستويين الإقليمي والدولي".
وفي سياق آخر، جدد "إدانة بلاده للعمليات والانتهاكات الإسرائيلية المستمرة في الأراضي اللبنانية"، مؤكداً "دعم قطر لجهود خفض التصعيد وتعزيز الاستقرار".
ونفى "صحة تقارير تحدثت عن دفع قطر أموالاً لإيران بهدف وقف الهجمات"، واصفاً تلك المزاعم بأنها "غير دقيقة".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم