صورة الخبر

15:20:17 2026-04-14 : اخر تحديث

15:20:17 2026-04-14 : نشر في

تحركات عسكرية ودبلوماسية أمريكية.. محادثات بين "إسرائيل" ولبنان في واشنطن

حجم الخط

شبكة الساعة

وصل قائد القيادة المركزية الأمريكية براد كوبر إلى مدينة تل أبيب اليوم الثلاثاء، لإجراء مباحثات مع رئيس الأركان "الإسرائيلي"، إيال زامير، وذلك بالتزامن مع مشاركة وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في محادثات مباشرة بين "إسرائيل" ولبنان في العاصمة الأمريكية واشنطن.

وذكرت وسائل إعلام "إسرائيلية"، أن زيارة كوبر تأتي بعد زيارة سابقة قام بها إلى "إسرائيل"، أواخر مارس/آذار 2026، حيث ناقش مع مسؤولين عسكريين "إسرائيليين" ما وصف بـ"التقدم في العمليات الهادفة للحد من قدرات إيران على إظهار نفوذها خارج حدودها"، مع التأكيد على قوة الشراكة الدفاعية بين الجانبين واستمرار التنسيق العسكري.

في السياق ذاته، أفادت شبكة "سي إن إن"، بأن "روبيو سيشارك في محادثات مباشرة بين وفدين إسرائيلي ولبناني داخل وزارة الخارجية الأمريكية، بمشاركة السفير الإسرائيلي يهيل ليتر والسفيرة اللبنانية ندى حمادة".

وأوضح مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية أن "المحادثات تركز على بحث ضمان الأمن طويل الأمد لشمال إسرائيل، إلى جانب دعم استعادة لبنان سيادته الكاملة"، مؤكداً أن "إسرائيل ولبنان ليسا في حالة حرب رسمية، وأن الصراع الحالي يتركز مع حزب الله وليس مع الدولة اللبنانية".

وأشارت تقارير إعلامية "إسرائيلية"، إلى أن "نزع سلاح حزب الله يتصدر أولويات المفاوضات، إلى جانب بحث ملفات ترسيم الحدود البرية والبحرية والتعاون الاقتصادي، مع تأكيدات بأن الجانب الإسرائيلي لا ينوي الموافقة على وقف إطلاق نار خلال سير المحادثات".

وتشير المعطيات إلى أن الهدف من هذه المباحثات هو الانتقال من إدارة التوترات إلى صياغة ترتيبات أمنية وسياسية طويلة الأمد بين الأطراف المعنية.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك