صورة الخبر

17:48:36 2026-02-17 : اخر تحديث

17:48:36 2026-02-17 : نشر في

المالكي على مفترق طرق الإطار.. سحب الترشيح أم الذهاب للبرلمان؟

حجم الخط

شبكة الساعة

أفاد عضو ائتلاف دولة القانون، جاسم محمد جعفر، بأن هناك خيارين لحسم مرشح رئاسة الوزراء أمام الإطار التنسيقي: إما سحب ترشيح نوري المالكي، أو التوجه إلى البرلمان دون التصويت على تشكيل كابينته.

وقال جعفر في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إنه "من المستحيل أن يسحب المالكي ترشيحه، وهناك خياران فقط، إما أن يسحب الإطار ترشيح المالكي، أو أن يذهب إلى البرلمان دون التصويت على كابينته الحكومية".

وأضاف أن "المالكي لم يكن يريد الترشيح، وآخر مرة التقينا فيها به قال إن الوضع المالي والظروف السياسية الحالية صعبة، ومن يريد رئاسة الوزراء بهذه الحالة؟ ولكن حدث بعدها توكيل المالكي، وهنا يجب أن يبقى الإنسان على عهده، وصورت القضية على أن المكون الشيعي كله مهدد".

وأشار إلى أن "أي بديل للمالكي يحصل على دعم 80% داخل الإطار سنكون معه، ولن نتجه للمعارضة وسنشارك بالحكومة، ولكن لا يمكن طلب الانسحاب من قضية كلّفني بها المكون الشيعي".

 

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك