18:28:36 2026-04-15 : اخر تحديث
18:28:36 2026-04-15 : نشر في
بغداد - شبكة الساعة
كشف النائب عن تيار الحكمة، مرتضى الإبراهيمي، عن خريطة جديدة للتحالفات داخل الإطار التنسيقي لحسم اسم المرشح لرئاسة الوزراء.
وقال الإبراهيمي في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "التباين في وجهات النظر داخل الإطار حول المرشح لرئاسة الوزراء أدى إلى تأجيل اجتماع الإطار إلى يوم السبت المقبل"، مبيناً أن "الإطار منقسم حالياً إلى ثلاث مجموعات: 6 أعضاء يدعمون محمد شياع السوداني، و3 يدعمون نوري المالكي، وثلاثة يقفون على الحياد".
وأضاف أن "تحالفات الحياد تضم كلاً من العبادي والفضيلة وتصميم، فيما يقف حزب الدعوة وشيخ همام والأساس مع المالكي، بينما تدعم بقية الأطراف السوداني، ومنهم أحمد الأسدي وهادي العامري وائتلاف منتصرون (أبو آلاء) وتيار الحكمة والعصائب".
وأشار إلى أن "هناك فريقاً يدعم السوداني بوصفه مرشحهم، وفريقاً آخر قريباً من المالكي، لكنه لا يطرح المالكي مرشحاً بشكل مباشر، بل يدفع باتجاه اسم باسم البدري كبديل".
وأكد أن "مجموعة الحياد ستكون حاسمة في تحديد اسم المرشح لرئاسة الوزراء".
وبيّن أن "لا يوجد مرشح بديل داخل ائتلاف الإعمار والتنمية للسوداني، إلا أن الطرف الآخر يطرح في الكواليس أسماء بديلة، من بينها إحسان العوادي كمرشح مقابل، كما يُطرح اسم البدري بديلاً عن المالكي".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم