05:02:40 2026-01-09 : اخر تحديث
05:02:40 2026-01-09 : نشر في
شبكة الساعة
أفادت صحيفة "ديلي تلغراف" البريطانية بأن المملكة المتحدة قد تتخذ إجراءات صارمة ضد منصة "X"، بما في ذلك حظرها، بسبب الصور الفاضحة التي ينتجها روبوت "غروك" بواسطة الذكاء الاصطناعي.
ونقلت الصحيفة في تقرير اطلعت عليه شبكة "الساعة" عن مصادرها أن "الإجراءات المحتملة تُدرس في إطار قانون الأمان على الإنترنت، وقد تشمل فرض غرامات بمليارات الجنيهات الإسترلينية، أو حتى حظر الوصول إلى الشبكة الاجتماعية داخل المملكة المتحدة".
وذكرت المصادر أن الأمر يتعلق بـ "الصور الفاضحة التي ينتجها روبوت غروك بناءً على طلب المستخدمين، والتي تستهدف النساء والأطفال، والمعروفة أيضاً بالصور المزيفة العميقة (Deepfakes)".
وأشارت الصحيفة إلى أن "هذه الصور أثرت بالفعل على شخصيات عامة بارزة، بما في ذلك كاثرين أميرة ويلز، ومشاهير، وأعضاء في مجلس الوزراء والنواب".
وأكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في مقابلة إذاعية أن "هيئة تنظيم الإعلام أوفكوم (Ofcom) مكلفة بدراسة جميع الخيارات الممكنة للتصدي لهذه المشكلة"، مضيفاً: "يجب على منصة X السيطرة على الوضع، وتحظى Ofcom بدعمنا الكامل لاتخاذ الإجراءات اللازمة. هذا خطأ، إنه غير قانوني، ولن نتسامح معه".
ويأتي هذا التهديد البريطاني بعد تحرك سابق للمفوضية الأوروبية، التي اتهمت في 8 كانون الثاني منصة "X" بأنها تتيح لمستخدمي "غروك" إنشاء محتوى يشجع على التحرش الجنسي بالأطفال.
وأصدرت المفوضية توجيهاً للمنصة بالاحتفاظ بجميع الوثائق المتعلقة بهذه الشبكة العصبية حتى نهاية عام 2026، في إجراء يُفسر على أنه تمهيد لتقديم اتهامات قانونية جديدة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم