19:39:23 2024-12-10 : اخر تحديث
14:03:42 2023-06-20 : نشر في
بغداد - شبكة الساعة
كشفت لجنة النفط والطاقة والثروات الطبيعية في مجلس النواب، أن العراق حقق خلال الشهر الحالي أعلى إيراد من تصدير النفط منذ 2019 ولغاية الآن.
وقال عضو اللجنة، محمد علي، في بيان، اليوم الاثنين، إن "العراق باع نفطه الخام خلال الشهر الحالي بـ 62 دولاراً، ووصلت إيرادات البيع إلى نحو 5.5 مليار دولار وهي الأعلى في إيرادات البلد منذ نهاية عام 2019".
وأضاف أن "هذا المبلغ عند تحويله يبلغ ثمانية تريليونات دينار، إضافة إلى الإيرادات الأخرى غير النفطية والتي بلغت بحدود تريليون دينار ليصبح الرقم تسعة تريليون دينار دخلت إلى البنك المركزي العراقي خلال الشهر الحالي".
وبين أن "وجود هذه المبالغ يجعلنا نرى أوضاع العراقيين والاقتصاد بشكل أفضل، إلا أن ما موجود على أرض الواقع هو العكس فنرى أن الاقتصاد العراقي غير مستقر وهنالك ارتفاع مستمر بأسعار صرف الدولار في الأسواق".
وتابع أن "هذا الارتفاع أثر سلباً على السوق وبالتالي على حياة العائلة العراقية رغم وجود الكثير من الإيرادات المتحققة من بيع النفط".
وأكد عضو اللجنة، أنه "ليست باستطاعة البنك المركزي العراقي السيطرة على أسعار صرف الدولار، وهنالك صعود مستمر خلال أيام قليلة".
وأردف بالقول: "ما يستدعي فتح تحقيق من قبل الحكومة حول ما يجري من خلل في هذا البنك والازدياد السريع في أسعار صرف الدولار وإمكانية إبعاده عن منصبه واختيار أشخاص جديرين بهذا المنصب الذي يسيطر على جميع أموال العراق".
وأقر علي، "بوجود حالات فساد في البنك المركزي وخاصة في نافذة بيع الدولار، كون أسعار الصرف تبلغ 145 ألف دينار للورقة النقدية فئة 100 دولار، في حين تصل في محلات الصيرفة إلى 150 ألف دينار".
وأكد أن "هذا الفرق بين أسعار البيع والشراء يكون من حصة الأحزاب التي ستستخدم أموال الشعب في الانتخابات المقبلة".
وأوضح أن "البنك المركزي يجب أن يعتمد سياسية نقدية يمكنه بموجبها الحفاظ على أسعار الدولار مستقرة كونها باتت تؤثر على حياة المواطنين، واتخاذ موقف بعيد عن الأحزاب، كونه في الوقت الحالي خاضع لسيطرتها".
يذكر أن أسعار الدولار تشهد ارتفاعاً مستمراً منذ أكثر من ثلاثة أشهر، فيما أرجع بعض الخبراء هذا الارتفاع إلى انخفاض أسعار النفط وتدهور الأوضاع الاقتصادية وفساد الحكومات السابقة.
واحد دولار = 1457 دينار عراقي
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام: كلمات مفتاحية
2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم