06:17:27 2025-08-13 : اخر تحديث
06:17:27 2025-08-13 : نشر في
شبكة الساعة
طور باحثون لقاحاً جديداً لسرطان البنكرياس يُبطئ تطور المرض، ويزيد من معدلات نجاة المرضى، وقد أظهر نتائج مشجعة في تجارب مبكرة.
وبحسب دراسة نشرتها مجلة "ناتشور ميديسن"، وترجمتها شبكة "الساعة"، فإن "كثيرا من المرضى سرطاناتهم لا تستجيب للعلاج أو تستمر في الانتشار رغم خضوعهم لعلاجات، مثل العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي".
وتابعت أن "اللقاح الجديد أظهر نتائج واعدة في تجربة مبكرة شملت 20 مريضاً بسرطان البنكرياس، لمساعدة الجهاز المناعي في الجسم على اكتشاف الخلايا السرطانية ومهاجمتها".
وأضافت أن "سرطان البنكرياس يحمل طفرة في جين يُسمى (KRAS) والذي يلعب دوراً رئيسياً في نمو الورم، وطُوِّر هذا اللقاح للتعرف على خلايا السرطان المتحولة إلى (KRAS) ومهاجمتها، وتعزيز عمل الغدد الليمفاوية التي تُصفِّي المواد الغريبة، مثل الخلايا السرطانية والالتهابات في الجسم".
وبيّنت أنه "في المرحلة الأولى من تجربة اللقاح، أظهر 68% من المرضى استجابة مناعية قوية لجين (KRAS) بعد نحو 20 شهراً، ومع ذلك، استجاب بعض المرضى بشكل أفضل من غيرهم؛ لذلك نحتاج إلى مزيد من البحث لتحديد سبب اختلاف ردود الفعل".
وخلصت الدراسة إلى أن "النتائج كانت رائعة، والمرحلة الثانية من التجربة جارية بالفعل؛ حيث بدأ الباحثون في اختبار فعالية اللقاح على مجموعة أكبر من مرضى سرطان البنكرياس والأمعاء".
ويعد سرطان البنكرياس من بين أسوأ السرطانات من حيث معدلات النجاة؛ نظراً لأنه غالباً لا يُكتشف إلا في مراحله المتقدمة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم