وجه وزير الخارجيَّة العراقي فؤاد حسين، دعوة إلى الشركات الاستثمارية في دولة الفاتيكان، للعمل في العراق لإحياء التراث الثقافي والتاريخي.
وذكرت الخارجية، في بيان لها، اليوم الإثنين، أن "حسين، التقى وزير خارجيّة دولة حاضرة الفاتيكان، بول ريتشارد غالاغر، في مبنى دولة الفاتيكان".
وأعرب حسين، عن "تطلّع العراق لتفعيل أطر التعاون مع الفاتيكان في مُختلِف المجالات؛ وذلك في ضوء ما يجمع الجانبين من علاقات مُتميّزة"، مُؤكّدًا "حرص العراق لتطوير العلاقات بين العراق وحاضرة الفاتيكان لتحقيق الأهداف التي حملها خدمة للإنسانية وحقوقها، ولإشاعة ثقافة وقِيَم السلام".
وطالب، بـ"إعادة إعمار الكنائس في مدينة الموصل، وبناء مستشفى للنساء الناجيات من إرهاب داعش".
وحول زيارة البابا فرنسيس التاريخيّة، قال الوزير، إن "زيارة قداسة البابا إلى العراق ومدينة أور مولد أبي الأنبياء إبراهيم -عليه السلام- مثلّت دعماً كبيراً للعراق، ودعماً خاصّاً للمسيحيّين فيه، ونتطلع إلى استثمارها دينياً، وسياسياً، وثقافياً".
ودعا، الشركات الاستثمارية في دولة الفاتيكان إلى "العمل في العراق لإحياء التراث الثقافي والتاريخي".
يذكر أن البابا فرنسيس زار العراق في الخامس من آذار/ مارس الماضي في زيارة وصفت بـ"التاريخية"، والتقى خلالها مسؤولين عراقيين حكوميين ورجال دين، كان أبرزها لقاءه بالمرجع الشيعي الأعلى، علي السيستاني، في محافظة النجف.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام