أعلن محافظ البنك المركزي العراقي، علي العلاق، اليوم الأربعاء، ارتفاع نسبة الشمول المالي إلى أكثر من 40 ‎%‎، مؤكداً أن البنك حقق تكاملاً دولياً عبر ربط منظومة الدفع الإلكتروني العراقية بشبكات عالمية.

وقال العلاق في كلمة له خلال المعرض والمؤتمر السنوي التاسع للمالية والخدمات المصرفية في العراق، تابعتها شبكة "الساعة"، إن "البنك المركزي دعم ترخيص وتشغيل المحافظ الإلكترونية عبر الهاتف النقال التي تتيح الشحن والتحويل ودفع الفواتير ما رفع نسبة الشمول المالي الى أكثر من 40 ‎%‎ مقارنة بـ 20 %‎ قبل 3 سنوات".

وتابع أن "هناك خارطة طريق كاملة لرقمنة الخدمات المصرفية عبر الدفع الإلكتروني باعتباره أداة رئيسة للتحول الرقمي إذ بلغ عدد الأجهزة 63 ألف جهاز في محافظات العراق".

وأضاف أن " عدد أجهزة الصرافات الإلكترونية بلغ أكثر من 4 آلاف جهاز  وعدد البطاقات المصرفية حوالي 17 مليون بطاقة".

وأشار إلى أن "عدد المحافظ الدائمية بلغ مليوناً و200 ألف محفظة كما حققنا تكاملاً دولياً عبر ربط منظومة الدفع الإلكتروني العراقية بشبكات الدفع العالمية مما يتيح تحول قبول البطاقات الأجنبية محلياً وتوسيع قبول البطاقات العراقية دولياً".

وأوضح العلاق أن "الإنجازات المتحققة في مجال تقنية المعلومات والمدفوعات الإلكترونية في البنك المركزي تعد نقلة جوهرية في النظام المالي".