أعلن العراق، اليوم الجمعة، توجيه دعوة إلى 75 دولة ومنظمة لمراقبة الانتخابات المبكرة، المزمع إجرائها في تشرين الأول/ أكتوبر المقبل.
جاء ذلك على لسان جمانة غلاي، المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات العراقية (رسمية)، وفق ما نقلت وكالة الأنباء الرسمية (واع).
وقالت غلاي: "بالتنسيق مع وزارة الخارجية، تم توجيه 75 دعوة لسفارات عربية وأجنبية ومنظمات دولية لمراقبة العملية الانتخابية".
وأوضحت أن "(ممثلي) عدد من السفارات العاملة في العراق يقومون بتنظيم زيارات إلى مفوضية الانتخابات"، دون تفاصيل.
وفي آذار/ مارس الجاري، أعلنت المفوضية، تسجيل 30 تحالفاً، تضم 250 حزباً، للمشاركة بالانتخابات المبكرة في 10 أكتوبر المقبل.
ويحق لـ25 مليوناً و139 ألفاً و375 ناخباً عراقياً المشاركة في الانتخابات النيابية المبكرة في البلاد.
والانتخابات هي مطلب رئيسي للحراك الشعبي الذي قاد احتجاجات واسعة في البلاد منذ أكتوبر 2019، ونجح في إقالة رئيس الحكومة السابق عادل عبد المهدي نهاية العام نفسه.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام