كشفت خارجية كوريا الجنوبية اليوم الثلاثاء عن مفاوضات تجريها مع إيران للإفراج عن أموالها المجمدة في سيئول مقابل إطلاق البحارة المحتجزين كانوا على متن ناقلة نفط وألقي القبض عليهم من قبل قوات إيرانية في مياه الخليج الشهر الماضي.
وأعلنت الخارجية الكورية الجنوبية بأنها تعتزم الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة لدى كوريا الجنوبية بالتشاور مع واشنطن، وذلك بعد أيام من ادعاء إيران إنها توصلت لاتفاق مع الجانب الكوري حول كيفية تحويل واستخدام الأموال المجمدة.
ونقلت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية عن وسائل إعلام إيرانية، قولها إنه تم التوصل إلى اتفاق صباح الاثنين خلال اجتماع بين محافظ البنك الإيراني المركزي عبد الناصر همتي، والسفير الكوري لدى إيران ريو جيونغ-هيون.
وأضافت الوكالة أن الجانبين اتفقا على وجهات تحويل الأموال وإن البنك الإيراني المركزي أخبر سيئول بقيمة الأموال التي يرغب في تحويلها.
وتضغط طهران على سيئول للإفراج عن نحو 7 مليارات دولار من الأصول المجمدة في بنكين كوريين بسبب العقوبات الأمريكية، في وقت تجري فيه سيئول مناقشات مع واشنطن حول سبل الإفراج عن الأموال دون انتهاك للعقوبات، بما يشمل توسيع التجارة الإنسانية مع ايران.
وقالت الخارجية الكورية: "تبحث بلادنا مع طهران سبل استخدام الأصول المجمدة، وأعرب الجانب الإيراني عن موافقته على المقترحات المقدمة من جانبنا"، دون توضيح مزيد من التفاصيل عن هذه المقترحات.
وأضافت الخارجية "الإفراج الفعلي عن الأصول المجمدة سيتم من خلال الحوار مع الدول المعنية بما يشمل الولايات المتحدة".
وكان مسؤول من الخارجية الكورية قد صرح في وقت سابق من الشهر بأن سيئول وواشنطن على وشك الانتهاء من مباحثات حول استخدام الأموال المجمدة لدفع مستحقات الأمم المتحدة المتأخرة لدى إيران، مع موافقة إيران على الاقتراح.
ومن أجل تسهيل التجارة الإنسانية مع إيران بما يشمل الأدوية والمعدات الطبية تسعى كوريا الجنوبية لاستخدام قناة تواصل سويسرية مدعومة من الولايات المتحدة وهي الاتفاقية السويسرية للتجارة الإنسانية، ومن المقرر استخدام الأموال الإيرانية لشراء منتجات الشركات السويسرية، بحسب ما ذكرت "يونهاب".
وبحسب "يونهاب"، فإن فتح إيران موضوع تجميد أموالها لدى كوريا الجنوبية مرتبط باستيلاء قوات إيرانية على ناقلة نفط كورية وطاقمها في أوائل الشهر الماضي في الخليج العربي.
وصرحت طهران في وقت سابق من الشهر الجاري بأنها ستطلق سراح البحارة باستثناء القبطان، بشكل يتزامن مع تأكيدات سيئول إحراز تقدم في مفاوضات استخدام الأموال المجمدة لدفع مستحقات الأمم المتحدة المتأخرة على إيران.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام