أكد مستشار رئيس الوزراء العراقي لشؤون البيئة والمناخ، علي اللامي، أن الحكومة خصصت نحو 6 مليارات دولار لتنفيذ مشاريع متعددة في البيئة والمناخ.

وقال اللامي في تصريح للوكالة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، اليوم السبت إن "مؤتمر العراق للمناخ سيكون نقطة الانطلاق لتنفيذ حزمة من المشاريع التي تواجه آثار التغيرات المناخية".

وأضاف أنه "لأول مرة في تاريخ الموازنات المالية بالعراق يخصص رئيس الوزراء بندا للبيئة والمناخ في موازنة 2023".

وبين اللامي أن "سياسات دول المنبع لم تراع حاجة العراق الحقيقية إلى المياه، لذلك صار التأثير مضاعفا، ولم تكن هناك اتفاقات دولية ملزمة بهذا الموضوع".

ومؤخرًا، حذر رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان فاضل الغراوي، من أن المناخ يهدد آلاف العوائل بالنزوح؛ بسبب أزمة الجفاف في العراق.

ويعاني العراق منذ سنوات من انخفاض متواصل في الإيرادات المائية عبر نهري دجلة والفرات، وتفاقم أزمة شح المياه وتدني كميات الأمطار الساقطة في البلاد على مدى الأعوام الماضية.

 وخلال مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ أكد رئيس الجمهورية السابق، برهم صالح، في كلمته، أن "7 ملايين عراقي تضرروا من الجفاف والنزوح الاضطراري بسبب نقص المياه"، مبينًا أن "التصحر أثر على 39% من مساحة العراق، وأن 54% من الأرض الخصبة مُعرّضة لخطر فقدانها زراعياً بسبب الملوحة الناتجة عن تراجع مناسيب دجلة والفرات".

 ‏أكدت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، وبرنامج الأغذية العالمي، أن العراق من أكثر دول العالم تأثرا بتغير المناخ، ما يستدعي الحاجة إلى مواجهة تبعات الأزمة.