ارتفعت أسعار صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار في الأسواق العراقية بشكل غير مسبوق اليوم الخميس، حيث تجاوز سعر الصرف الـ 167 ألف دينار لكل مئة دولار.

وأعلنت لجنة النزاهة النيابية عزمها اتخاذ إجراءات قانونية بحق محافظ البنك المركزي لعدم حضوره استضافتها لمتابعة موضوع ارتفاع سعر صرف الدولار.

وفي 19 كانون الأول/ديسمبر 2020، عدل البنك المركزي سعر صرف الدولار الأمريكي ليكون 145 ألف دينار مقابل كل 100 دولار، وفقاً للموازنة العامة للدولة لعام 2021 التي أقرها مجلس النواب.

وتشهد الأسواق العراقية صعودًا ملحوظًا في أسعار المواد الغذائية، وتأتي هذه الزيادة بالتزامن مع التضخم الحاصل في الأسواق مع حالة الفقر المدقع التي تعيشها الكثير من العوائل؛ بسبب نقص فرص العمل والتوظيف في المؤسسات الحكومية.

وتسبب ارتفاع أسعار صرف الدولار في العراق بغضب شعبي واسع النطاق، لاسيما وأنه يتزامن مع أوضاع اقتصادية متردية وسيئة ووسط تفشي البطالة.

وعجزت السلطات الحكومية عن اتخاذ خطوات فعلية للحد من ارتفاع صرف الدولار، رغم أنها أعلنت عن إجراءات بهذا الشأن.