أكد القيادي في الحزب الديمقراطي الكردستاني، سربست لزكين، أن حزبه يسعى إلى إجراء انتخابات برلمان كردستان نهاية العام الحالي.

وقال لزكين في تصريح صحفي، تابعته شبكة "الساعة"، اليوم الاثنين، إن "الانتخابات كان من المقرر أن تجرى إلا أنه لم يحصل ذلك وتقرر تأجيلها عاما كاملا".

 وأضاف أن" الحزب الديمقراطي الكردستاني يسعى إلى إجراء هذه الانتخابات نهاية العام الحالي".

وأشار إلى أن "تفعيل المفوضية العليا المستقلة للانتخابات والاستفتاء في الإقليم هي محل خلاف بين الأطراف والأحزاب السياسية الكردستانية ورغم ذلك فإننا نهدف لإجراء الانتخابات من خلال تهيئة الأرضية المناسبة مع الأحزاب الأخرى".

وفي وقت سابق، دعت رئاسة إقليم كردستان، الأطراف والقوى الكردية إلى تحديد موعد إجراء الانتخابات البرلمانية في الإقليم.

بدورها، أكدت المبعوثة الأممية جنين بلاسخارت أهمية توصل الأطراف إلى تفاهم بخصوص مسألة الانتخابات وتحديد موعد إجرائها.

وبحسب وسائل إعلام كردية، اتفقت الأطراف المجتمعة عقد اجتماع آخر لحسم كل المواضيع المرتبطة بالانتخابات وحل المشاكل التي تعترض سبيل العملية، وذلك في مطلع أيلول 2022، وأن تواصل رئاسة الإقليم والأطراف السياسية وبمعاونة فريق متخصص من اليونامي محادثاتها واستعداداتها لحين حلول ذلك الموعد.