كشف وزير النفط العراقي، عن عزم الوزارة تخفيض استيرادات المشتقات النفطية الى 50%، والوصول بإنتاج النفط إلى 8 ملايين برميل يومياً خلال عام 2027.
وقال وزير النفط العراقي إحسان عبد الجبار، أمس الاثنين، أن "وزارة النفط تحاول أن تساعد وزارة الكهرباء في توفير الوقود".
وأضاف أن "وزارة النفط تسلم 150 ألف برميل يومياً لتحرق في منشآت الكهرباء، بالإضافة إلى الغاز وزيت الوقود، وكل ذلك بدون كلف"، مشيراً إلى أن "وزارة النفط متوجهة لاستثمار كافة الغاز المستخرج، وتسعى لتخفيض استيراد المشتقات النفطية إلى 50%".
وذكر عبد الجبار أن "ذروة إنتاج العراق من النفط ستبلغ 8 مليون برميل في حلول 2027، أما الآن فالعراق ينتج 5 ملايين برميل نفط يومياً".
وحول السيطرة على النفط المستخرج من حقل إقليم كوردستان قال الوزير إن "هناك مقترحين حول الموضوع، أولهما، أن تستلم وزارة النفط الاتحادية مسألة استخراج وتصدير النفط وتتحمل كافة الاجور، أو أن تستلم الوزارة 250 ألف برميل يومياً بسعر شركة سومو".
يذكر أن مجموع الصادرات النفطية العراقية لعام 2020 بلغ ملياراً و96 مليوناً و345 ألف برميل يومياً، بمعدل تصدير شهري بلغ 91 مليوناً و362 ألف برميل، وبمعدل يومي بلغ مليونين و362 ألف برميل، ويعتمد العراق على موارد النفط لتمويل أكثر من 90% من ميزانيته.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام