أكد مدير دائرة الموارد المائية في قضاء الفلوجة رائد مظهر، اليوم الجمعة، استخدام الخزين المائي لبحيرة الثرثار دون حدوث أي تغيرات جوهرية جراء هطول الأمطار الغزيرة التي شهدتها مدن الأنبار.
وقال مظهر، في تصريح تابعته شبكة "الساعة"، إن "الموجات المائية المتدفقة إلى البحيرات والوديان جراء الأمطار الغزيرة التي شهدتها المحافظة لم تحدث أي زيادة في مناسيب نهر الفرات".
وأردف: "ما زلنا نستخدم الحزين المائي في بحيرة الثرثار شمالي مدينة الرمادي لمعالجة النقص الحاصل في الإطلاقات المائية القادمة من تركيا وسوريا والتي تناقصت بشكل كبير جراء التلاعب بحصص العراق المائية".
وأضاف أن "وزارة الموارد المائية ما زالت تستخدم الخزين المائي في بحيرة الثرثار لتغذية نهر الفرات أيضًا، حيث شهدت المناطق التي يغذيها النهر نقص كبير في الإطلاقات المائية".
وتابع أن "الوزارة المعنية استعانت بالمضخات المائية لمواجهة النقص الحاصل في الإطلاقات المائية وتوفير مياه الشرب للمحافظات الجنوبية".
وأشار إلى أن "الاستمرار في استخدام المخزون المائي له عواقب وخيمة خلال الأعوام المقبلة في حال بقية هذه الإجراءات سارية المفعول".
وفي وقت سابق من أمس واليوم، شهدت مناطق غربي الأنبار هطول أمطار غزيرة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام