توجه الناخبون التونسيون للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات التشريعية، اليوم السبت، بعد يومين من انطلاق التصويت خارج البلاد.
وأعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات أن 9" ملايين و200 ألف ناخب مدعوون للانتخابات التشريعية اليوم".
ويتنافس ألف و58 مرشحا على 161 مقعدا بمجلس النواب في 154 دائرة انتخابية، في حين انطلق التصويت في 10 دوائر خارج البلاد، الخميس الماضي.
ومن المتوقع تُعلن النتائج الأولية بين 18 و20 من نفس الشهر، أما النتائج النهائية فستصدر 19 يناير بعد البت في الطعون.
وقررت أحزاب تونسية عدة مقاطعة الانتخابات التشريعية، وهي: النهضة، وقلب تونس، وائتلاف الكرامة، وحراك تونس الإرادة، والأمل، والجمهوري، والعمال، والقطب، والتيار الديمقراطي، والتكتل الديمقراطي من أجل العمل والحريات، والدستوري الحر، وآفاق تونس، وكانت هذه القوى تشغل قرابة 140 مقعدًا في البرلمان المحلول.
ومنذ 25 تموز/يوليو2021، تعاني تونس أزمة سياسية حادة حين بدأ سعيد فرض إجراءات استثنائية، منها إقالة الحكومة وتعيين أخرى، وحل البرلمان ومجلس القضاء، وإصدار تشريعات بمراسيم قضائية.
وتعتبر قوى تونسية هذه الإجراءات "انقلابًا على الدستور"، بينما ترى فيها قوى أخرى "تصحيحا لمسار ثورة 2011".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام