أكدت وزارة الصحة العراقية، أن إصابات بمرض الكوليرا تجاوزت الـ 300 حالة، بعد تسجيل 52 إصابة خلال الساعات الماضية.
وقال المتحدث باسم الوزارة، سيف البدر، في بيان اطلعت عليه شبكة "الساعة"، اليوم السبت، إن "مختبرات الصحة سجلت 52 إصابة جديدة مؤكدة بالكوليرا، منها حالة وفاة جديدة في كركوك".
وأضاف أن "مجموع الحالات المؤكدة بالمرض بلغ 309، إصابة، منها ثلاث حالات وفاة".
وأعلنت السلطات الصحية العراقية في 19 حزيران/يونيو الماضي، عن تفشي الكوليرا بعدما تأكد لها وجود ما لا يقل عن 13 حالة إصابة في مختلف محافظات البلاد، في حين جرى الإبلاغ عن الألاف من حالات دخول المستشفيات بسبب الإسهال الحاد.
وتعتبر الكوليرا من الأمراض المعوية المعدية التي تسببها سلالات جرثومية، تنتقل إلى البشر عن طريق تناول طعام أو شرب مياه ملوثة ببكتيريا من مرضى كوليرا آخرين.
ووفقاً لمنظمة الصحة العالمية، فإن الكوليرا مرض حاد من أمراض الإسهال، يمكن أن يفتك بالأرواح في ظرف ساعات من الإصابة به إذا ترك دون علاج.
ويقدر عدد حالات الكوليرا ما بين 3 و5 ملايين حالة في العالم، وعدد الوفيات الناجمة عنها 120 ألف حالة سنوياً، ويمكن علاج 80% من الحالات بنجاح بواسطة أملاح معالجة الجفاف التي تعطى عن طريق الفم.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام