هنأ كل من رئيس الجمهورية، برهم صالح، ورئيس مجلس الوزراء، مصطفى الكاظمي، محمد بن زايد بمناسبة انتخابه رئيساً للإمارات.
وقال صالح في بيان أورده مكتبه الإعلامي، اطلعت عليه شبكة "الساعة"، اليوم السبت: "باسمي وباسم الشعب العراقي، أتقدمُ لكم بأحرّ التهاني والتبريكات بمناسبة انتخابكم رئيساً لدولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة".
وجدد صالح "التعزية لمحمد بن زايد والشعب الإماراتي بوفاة خليفة بن زايد آل نهيان"، مؤكدًا "حرص العراق شعباً ورئيساً وحكومةً للمضي قدماً في العلاقات الأخوية بين بلدينا وشعبينا، وتعزيزها نحو المزيد من التعاون في المجالات كافة".
من جهته؛ بعث رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، برقية تهنئة إلى محمد بن زايد آل نهيان، بمناسبة توليه مهامه الجديدة رئيساً لدولة الإمارات.
وأعرب الكاظمي، عن "آمله بأن يكون عهده امتداداً لمسيرة العطاء والازدهار التي امتدت في عهد خليفة بن زايد آل نهيان والراحلين من أسلافه".
وأكد أن "العراق يتطلع إلى تعزيز أواصر الأخوّة والتعاون بين البلدين الشقيقين، وبما يسهم في ترسيخ أمن المنطقة، واستقرارها، ورفاه شعوبها".
والسبت، أعلنت الإمارات، انتخاب المجلس الأعلى للاتحاد، بالإجماع الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيساً للبلاد.
ويعتبر المجلس الأعلى للاتحاد أعلى سلطة دستورية في دولة الإمارات، وكذلك أعلى هيئة تشريعية وتنفيذية، ويتألف من حكام جميع الإمارات السبعة المكونة للاتحاد.
وتنص المادة 51 من دستور الإمارات، أن يتولى المجلس الأعلى للاتحاد صلاحية انتخاب رئيس الاتحاد ونائبه، من بين أعضاء المجلس. ويمارس نائب رئيس الاتحاد جميع اختصاصات الرئيس عند غيابه لأي سبب من الأسباب.
والجمعة، ووري جثمان الرئيس الإماراتي الراحل الثرى في مقبرة "البطين" بالعاصمة أبو ظبي، إثر وفاته عن عمر ناهز 74 عاما.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام