نظم أصحاب الآليات الثقيلة في محافظة البصرة، اليوم الأحد، وقفة احتجاجية رفضاً لإيقاف حصص الوقود المخصصة لهم منذ نحو أسبوعين، مطالبين الحكومة بالتدخل العاجل لإعادة تجهيزهم بالكميات المقررة.

وتسبب تقليص حصة زيت الغاز (الكاز) سابقاً إلى 100 لتر كل 4 أيام في تراجع العمل وخفض عدد الآليات العاملة، فضلاً عن اعتماد نظام المناوبة بينها للتكيف مع الكميات المحدودة، قبل أن يؤدي الإيقاف الكامل للحصص إلى تفاقم معاناة أصحابها، الذين أكدوا عدم تسلمهم أي كمية من الوقود خلال الأسبوعين الماضيين.

ودفع نقص الوقود أصحاب الآليات إلى اللجوء للسوق السوداء، حيث يصل سعر اللتر الواحد إلى 1250 ديناراً، وسط اتهامات بوجود جهات تسحب الحصص المخصصة لهم وتعيد بيعها بأسعار مرتفعة.

وطالب المحتجون رئيس مجلس الوزراء ووزير النفط بالتدخل لإعادة الحصص، محذرين من أن استمرار الأزمة قد يدفعهم إلى إيقاف العمل بشكل كامل، وصولاً إلى قطع الطرق المؤدية إلى الحقول النفطية، الأمر الذي قد يعرقل تنفيذ المشاريع النفطية في المحافظة.