شارك وزير النفط العراقي باسم محمد خضير العبادي، اليوم الاثنين، في الاجتماع التشاوري لوزراء النفط والطاقة في الدول المشاركة باتفاق إعلان التعاون "أوبك+"، الذي عُقد في العاصمة السعودية الرياض، لبحث تطورات أسواق النفط العالمية والتحديات التي تواجه قطاع الطاقة.

وذكرت وزارة النفط، في بيان تابعته شبكة "الساعة"، أن "العبادي شارك في الاجتماع برفقة مدير عام شركة تسويق النفط سومو علي نزار الشطري، ومدير عام الدائرة الاقتصادية علاء الياسري، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري السابع عشر لمنتدى الطاقة الدولي ومؤتمر البترول العالمي الخامس والعشرين".

وأضافت الوزارة أن "المجتمعين أكدوا أهمية استمرار التنسيق بين الدول المنتجة للحفاظ على استقرار الأسواق وضمان أمن الإمدادات النفطية، مع تجديد الالتزام بالقرارات الصادرة عن الاجتماع الوزاري الحادي والأربعين لـ(أوبك+)، المنعقد في السابع من حزيران الماضي".

من جانبه، شدد العبادي على "ضرورة حماية الممرات البحرية الدولية وضمان انسيابية حركة ناقلات النفط، في ظل الاضطرابات التي تشهدها طرق إمدادات الطاقة، وما تسببت به من ارتفاع غير مسبوق في تكاليف الشحن والتأمين، التي تجاوزت ثلث قيمة الشحنات النفطية، وانعكاساتها على التجارة الدولية ومعدلات التضخم والنمو الاقتصادي العالمي".

وأكد البيان أهمية مواصلة التنسيق والتشاور عبر لجنة الرقابة الوزارية المشتركة، والتعاون مع المنظمات الدولية المعنية بالطاقة، ولا سيما منتدى الطاقة الدولي ووكالة الطاقة الدولية، لمعالجة تحديات النقل البحري وتعزيز استقرار أسواق النفط.