صورة الخبر

16:10:18 2024-12-08 : اخر تحديث

23:05:24 2023-06-20 : نشر في

الداخلية العراقية: اعتقال قيادي بارز في "داعش" شمالي البلاد

حجم الخط

أربيل - شبكة الساعة

أعلنت خلية الإعلام الأمني تاحكومية في العراق، اعتقال قيادي بارز بتنظيم "داعش" كان يخطط لتنفيذ تفجيرات بإقليم كردستان.

وقال الخلية في بيان، اليوم السبت، إن "وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية، تمكنت من إلقاء القبض على ما يسمى أمني ولاية شمالي العراق المكنى بـ "ابو إبراهيم دابق" والمطلوب الأول للقوات الأمنية في إقليم كردستان العراق والمسؤول عن تشكيل المفارز الإرهابية".

وتابعت أن "من بين المفارزالإرهابية، المفرزة التي تم القبض عليها سابقاً في محافظتي كركوك والأنبار ومفرزة أخرى تم القبض عليه في إقليم كردستان العراق والتي كانت تخطط لعمل تفجيرات واغتيالات داخل الإقليم".

وبيّنت أن "العملية جاءت بناءً على توجيهات القائد العام للقوات المسلحة، وبمتابعة من وزير الداخلية، وبإشراف من قبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية"، لافتا إلى "الجهود الميدانية التي استمرت لأكثر من شهر ونصف الشهر وملاحقة في محافظات كركوك ونينوى وبغداد والانبار".

 وأشار البيان، إلى أن "المقبوض عليه هو زوج  إحدى الإرهابيات الملقى القبض عليها سابقاً وهي التي كانت تقوم بإدخال أسلحة الكاتم والعبوات الناسفة الى محافظة أربيل والمسؤولة عن ما يسمى كفالات داعش في نينوى وهي مبالغ مالية توزع على عناصر التنظيم".

وأضافت أن"وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية في وزارة الداخلية تمكنت أيضا خلال هذه العملية من إلقاء القبض على ما يسمى المسؤول والمنسق بين قيادات داعش".

وأكدت الخلية، بحسب البيان، أن "وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية في وزارة الداخلية ستواصل العمل على تحقيق الأهداف التي رسمت لها وعلى مدار الساعة لانهاء العصابات الإرهابية وأن لديها القدرة على ملاحقة عناصر وقيادات داعش أينما كانت".

وفي وقتٍ سابق من اليوم السبت، أفاد مصدر أمني بمقتل مدير مركز شرطة "الحاج علي" بانفجار عبوة ناسفة، فيما أشار إلى مقتل اثنين آخرين أثناء صد هجوماً لتنظيم "داعش" جنوب الموصل مركز محافظة نينوى.

 ومساء السبت، شن مسلحون يعتقد أنهم من "داعش"، هجومين عنيفين في العراق قتل خلالهما 12 شرطيا و ثلاثة جنود في صلاح الدين وكركوك شمالي العراق.

وخلال الشهور الأخيرة، زادت وتيرة هجمات مسلحين يشتبه بأنهم من "داعش"، لا سيما في المنطقة بين كركوك وصلاح الدين وديالى.

وأعلن العراق عام 2017 تحقيق النصر على "داعش" باستعادة كامل أراضيه التي كانت تقدر بنحو ثلث مساحة البلاد اجتاحها التنظيم صيف 2014، إلا أن الأخير لا يزال يحتفظ بخلايا نائمة في مناطق واسعة بالعراق ويشن هجمات بين فترات متباينة.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك