صورة الخبر

10:41:38 2026-09-29 : اخر تحديث

10:41:38 2026-09-29 : نشر في

الاستثمار: توزيع شقق بسماية على المستفيدين خلال شهرين

حجم الخط

شبكة الساعة

أعلنت هيئة الاستثمار، اليوم الثلاثاء، قرب استكمال إجراءات توزيع شقق مشروع بسماية على المستفيدين، إلى جانب حسم ملف العقود المتوقفة، مؤكدة إنجاز نحو 6 آلاف عقد حتى الآن.

وقال نائب رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار سالار محمد، للوكالة الرسمية وتابعتها شبكة "الساعة"، إن "مشروع بسماية شهد تراكمات وملفات عالقة خلال السنوات الماضية، إلا أن الهيئة توصلت مؤخراً إلى نتائج إيجابية مع الشركة الكورية (هانوا) ومصرف الرافدين، الذي كان قد أوقف إبرام العقود مع المستفيدين في وقت سابق".

وأضاف محمد أن "زيارة رئيس الوزراء علي الزيدي إلى الهيئة الوطنية للاستثمار أسهمت في حسم ملف العقود"، مبيناً أن "رئيس الوزراء وافق على حضور مصرف الرافدين والمباشرة بإبرام العقود مع المستفيدين".

وأوضح أن "الهيئة تعمل حالياً على إنجاز نحو 8 آلاف عقد جديدة، فضلاً عن إكمال قرابة 6 آلاف عقد"، مشيراً إلى أن "جميع العقود الخاصة بالمستفيدين، بما فيها المتوقفة منذ عام، من المقرر استكمالها خلال الشهرين المقبلين، تمهيداً لتوزيع الوحدات السكنية عليهم".

وفيما يتعلق بالمستحقات المالية للشركة الكورية، بيّن محمد أن "هناك مفاوضات بين الهيئة وشركة (هانوا) بشأن مطالبتها بمبلغ 222 مليون دولار".

وأشار إلى أن "مصرف الرافدين سيدفع الدفعة الأولى من المستحقات، البالغة 111 مليون دولار، منتصف شهر تشرين الأول المقبل، على أن تُدفع الدفعة الثانية خلال أربعة أشهر، بهدف استكمال العقود مع المصرف ومواصلة العمل مع الشركة الكورية".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك