10:33:55 2026-09-29 : اخر تحديث
10:33:55 2026-09-29 : نشر في
شبكة الساعة
اعتقلت السلطات التركية رئيس لجنة الحكام المركزية لكرة القدم فرحات غوندوغدو، ونائبه و5 أشخاص آخرين، على خلفية تحقيقات تتعلق بشبهات المراهنة على المباريات، وفق ما أعلن وزير العدل التركي أكين غورليك، اليوم الثلاثاء.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن الوزير قوله إن "عمليات المداهمة نُفذت في أربع محافظات، وشملت منازل وأماكن عمل ومكاتب الموقوفين"، مشيراً إلى أن "التحقيقات تتناول ادعاءات بالتدخل في تصنيف الحكام وتعيينهم وتقييم أدائهم، إضافة إلى امتحانات قوانين كرة القدم".
وذكرت صحيفة "حرييت" أن "النيابة العامة في إسطنبول تستند في تحقيقاتها إلى نتائج تدقيق مالي أجراه مكتب التحقيق في الجرائم المالية، إلى جانب سجلات الاتصالات وإفادات الشهود وتقارير الخبراء".
وأضافت الصحيفة أن "التحقيقات تشمل أيضاً شبهات تتعلق بتزوير وثائق وممارسة الترهيب بصورة ممنهجة".
وتأتي هذه التطورات بعد عام من إيقاف الاتحاد التركي لكرة القدم 149 حكماً، على خلفية اتهامات بالمراهنة على المباريات، في مخالفة للوائح المعمول بها، حيث تراوحت مدد الإيقاف بين 8 و12 شهراً.
وأظهر تحقيق أجراه الاتحاد وشمل 571 حكماً في الدوريات التركية للمحترفين، أن 371 منهم يمتلكون حسابات للمراهنات الرياضية، فيما ثبتت ممارسة 152 حكماً للمراهنة فعلياً.
وبحسب الاتحاد، أدار 22 حكماً من بين المتورطين مباريات في دوري الدرجة الأولى، بينهم 7 حكام ساحة و15 حكماً مساعداً.
ولم يوضح وزير العدل أو وسائل الإعلام التركية وجود صلة بين التحقيق الحالي وقضية الحكام السابقة، فيما تعهد غورليك بمواصلة التحقيقات لكشف ملابسات الادعاءات التي قال إنها تهدد الثقة بكرة القدم التركية، ومحاسبة المسؤولين عنها وفق القانون.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام: كلمات مفتاحية
2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم