11:28:01 2026-09-27 : اخر تحديث
11:28:01 2026-09-27 : نشر في
شبكة الساعة
بحث وزير الزراعة، عبد الرحيم الشمري، اليوم الأحد، مع نظيره اللبناني نزار هاني، سبل توسيع التعاون الزراعي بين البلدين، وتفعيل أطر التعاون المشترك، بينها الاتفاقية الرباعية التي تجمع العراق والأردن ومصر ولبنان.
وذكر بيان لوزارة الزراعة أن "الشمري بحث مع نظيره اللبناني نزار هاني سبل توسيع آفاق التعاون الزراعي بين البلدين، بحضور سفير لبنان لدى بغداد خليل عبد الله محمد، وعدد من المستثمرين اللبنانيين ومسؤولي الوزارة".
وأضاف أن "اللقاء تناول فرص التعاون في عدد من الملفات، في مقدمتها تصدير التمور، وتطوير إنتاج الحبوب، ورفع كفاءة العاملين في القطاع الزراعي، وتعزيز الروزنامة الزراعية بين البلدين، فضلاً عن التعاون في مجال الثروة الحيوانية".
وأشار البيان إلى أن "الشمري تلقى دعوة رسمية لزيارة لبنان لبحث فرص ومشاريع جديدة للتعاون الزراعي"، مؤكداً "حرص العراق على تطوير العلاقات الزراعية مع لبنان، بما يوسع مجالات التبادل والخبرات والاستثمار ويخدم مصالح البلدين".
وأوضح أن "الوزير اللبناني بحث إمكانية تفعيل عدد من أطر التعاون المشترك، ومنها الاتفاقية الرباعية التي تجمع العراق والأردن ومصر ولبنان، بما يعزز التكامل والتعاون الزراعي بين الدول المشاركة".
ووجه الشمري، بحسب البيان، بـ"تشكيل لجنة عليا لمتابعة محاور التعاون مع الجانب اللبناني، ودراسة الفرص المتاحة ووضع مقترحات عملية لتطويرها، بما يحقق نتائج ملموسة للقطاع الزراعي".
ولفت البيان إلى أن "اللقاء شهد تبادل الهدايا التذكارية، تأكيداً على عمق العلاقات بين البلدين وحرصهما على فتح آفاق جديدة للتعاون الزراعي والاقتصادي المشترك".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم