صورة الخبر

10:26:02 2026-09-23 : اخر تحديث

10:26:02 2026-09-23 : نشر في

الشرع: بدأنا رحلة التعافي والجولان سيبقى أرضاً سورية

حجم الخط

دمشق - شبكة الساعة

أكد الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الأربعاء، أن بلاده بدأت "رحلة التعافي والنهوض"، مشيراً إلى توحيد الجيش وحصر السلاح بيد الدولة، فيما شدد على أن الجولان سيبقى أرضاً سورية، ورفض "المحاولات الإسرائيلية" لفرض أمر واقع في سوريا.

وقال الشرع، إن "سوريا بدأت رحلة التعافي والنهوض وحصر السلاح، وأعيد توحيد الجيش"، مبيناً أن البلاد "تنهض وقد تم توحيدها من شمالها إلى جنوبها ورفع العقوبات".

وأضاف أن "سوريا انطلقت في مد جسور الشراكة من أرضية سيادية صلبة"، مشيراً إلى أن "مسار العدالة الانتقالية في سوريا قد انطلق".

وتابع أن "غيوم العقوبات انقشعت مع إلغاء قانون قيصر ورفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب"، مؤكداً أن بلاده "أثبتت للعالم أجمع أن أمن الشرق الأوسط ينسج في سوريا".

وأشار الشرع إلى أن "عجلة الإنتاج عادت إلى أكثر من 3 آلاف خط إنتاج في سوريا".

وفي ما يتعلق بالجولان، قال إن "الجولان سيبقى أرضاً سورية، وكل قرارات الضم باطلة وفق القرارات الأممية"، مؤكداً التزام بلاده بـ"اتفاق عام 1974"، وداعياً إلى "انسحاب إسرائيل من أراضينا".

واتهم الشرع "إسرائيل بشن نحو 500 غارة جوية ومدفعية وتنفيذ أكثر من 1200 توغل داخل الأراضي السورية"، قائلاً إن "إسرائيل تتعدى على سوريا بشذوذها".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك