صورة الخبر

07:24:24 2026-09-19 : اخر تحديث

07:24:24 2026-09-19 : نشر في

وزير النفط: تسارع مرتقب في تنفيذ المشاريع النفطية والغازية بالعراق

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

أكد وزير النفط باسم محمد خضير، اليوم السبت، أن دخول الشركات الأمريكية للعمل في العراق يمثل قفزة مهمة لتطوير الصناعة النفطية والغازية، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تسارعاً في تنفيذ المشاريع.

وقال خضير، بحسب الوكالة الرسمية وتابعته "الساعة"، إن "هدفنا هو توفير الطاقات المطلوبة من الغاز وإغلاق ملف الغاز المحروق، إلى جانب العمل على تعدد منافذ تصدير النفط"، مبيناً أن "زيارة الولايات المتحدة الأمريكية برفقة رئيس مجلس الوزراء شهدت عقد عدد من الاتفاقيات التي تهدف إلى دعم هذا التوجه".

وأضاف أن "وجود الشركات الأمريكية ضمن الشركات العاملة في العراق يمثل قفزة كبيرة في تطوير الصناعة النفطية والغازية، لما تمتلكه من تكنولوجيا متقدمة وخبرات يمكن الاستفادة منها في نقل المعرفة وتطوير قدرات القطاع".

وأشار خضير إلى أن "الأيام المقبلة ستشهد حركة سريعة في إنجاز المشاريع"، لافتاً إلى أن "توجيه الحكومة، وعلى رأسها رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، يتمثل في الدخول بحوار مباشر مع الشركات بهدف اختصار المدد الزمنية وتسريع وتيرة العمل، وصولاً إلى تنفيذ المشاريع على مدار 24 ساعة".

وأوضح أن "وزارة النفط ستعقد خلال الأيام المقبلة مؤتمراً بمشاركة الشركات العاملة في القطاع، للتركيز على آليات إنجاز المشاريع بصورة أسرع"، مؤكداً أن "الوزارة ستتعاون مع مختلف الوزارات بهدف تذليل المشاكل وتجاوز العقبات التي تواجه الشركات، بما يتيح لها تنفيذ مشاريعها ضمن التوقيتات المطلوبة".

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك