05:22:34 2026-09-18 : اخر تحديث
04:58:56 2026-09-18 : نشر في
بغداد - شبكة الساعة
أعلنت وزارة النقل، اليوم الجمعة، إنهاء ملف المناطق المحظورة في الأجواء العراقية، ودخول كامل المجال الجوي للبلاد ضمن مسؤولية السيادة العراقية.
وذكرت الوزارة في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "هذا الانجاز تم بإشراف مباشر من رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، ومتابعة من وزير النقل وهب سلمان الحسني، وتنسيق تام مع مكتب القائد العام للقوات المسلحة ومديره الفريق أول الركن عبد الأمير الشمري".
وأوضحت أن "هذا التقدم جاء ثمرة لجهود مؤسسية وفنية استمرت لأكثر من 10 سنوات رفع خلالها المراقبون الجويون العراقيون كفاءة حركة الملاحة الجوية وانسيابيتها وضمان سلامة الطائرات والمسافرين".
وأضافت الوزارة أن "فريق إدارة المجال الجوي في مركز العمليات الجوية أكد رسمياً أن المناطق الجوية العسكرية المدرجة في الدليل الجوي لم تعد مستخدمة للعمليات العسكرية"، مشيرةً إلى أن "هذا التطور يمهد لحذف هذه المناطق من الدليل الجوي العراقي (Iraq AIP) بالتنسيق مع الجهات المختصة".
وتابعت أن "استكمال هذه الإجراءات سيسهم في زيادة مرونة استخدام المجال الجوي العراقي، وتحسين انسيابية حركة الطيران المدني وتطوير مساراتها، فضلاً عن رفع الكفاءة التشغيلية للملاحة الجوية في البلاد".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام: كلمات مفتاحية
2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم