18:22:27 2026-09-17 : اخر تحديث
18:22:27 2026-09-17 : نشر في
شبكة الساعة
بدأ الحرس الثوري الإيراني بتحويل جزء متزايد من موارده العملياتية داخل العراق إلى شبكة من الخلايا الصغيرة التي تعمل خارج الهياكل التقليدية للفصائل المسلحة، في تحول تراقبه الأجهزة الأمنية العراقية بوصفه احتمالًا لإعادة بناء أدوات طهران المسلحة على نموذج أكثر سرية وأصعب في الملاحقة، وذلك بحسب موقع "إرم نيوز".
وذكر الموقع، في تقرير اطلعت عليه شبكة "الساعة"، نقلًا عن مصادره، أن "تقديرات يجري تداولها داخل الأجهزة المختصة تشير إلى أن الموارد التي وضعها الحرس الثوري خلال الأشهر الماضية تحت تصرف هذه الشبكات باتت تفوق ما يقدمه للفصائل العراقية الرئيسة مجتمعة، في مؤشر على أن المسألة لم تعد تقتصر على تشكيل خلايا احتياطية لتنفيذ عمليات محدودة".
وأضاف أن "التحقيقات تدرس فرضية أن إيران تنقل مركز الثقل العملياتي تدريجيًا من التنظيمات الكبيرة والمعلنة إلى مجموعات صغيرة بلا أسماء، مع الإبقاء على الفصائل التقليدية بوصفها قوة سياسية وعسكرية موجودة، ولكن من دون الاعتماد عليها وحدها لتنفيذ العمليات الحساسة".
وأشار إلى أن "مسار التمويل والتجهيز بدأ يعكس أهمية متزايدة لهذه المجموعات؛ إذ تحصل هذه الخلايا الجديدة على موارد ووسائل تشغيل بصورة منفصلة عن القنوات التي كانت تستخدم لتمويل الفصائل الكبيرة"، مؤكدًا أن "حجم الموارد المرصودة لها بات أكبر من الموارد التي يخصصها الحرس الثوري حاليًا للفصائل العراقية الرئيسة مجتمعة".
ورأى أن "ذلك يمثل مؤشرًا أكثر أهمية من عدد أفراد الخلايا نفسها؛ لأنه يعني أن طهران لا تتعامل معها بوصفها مجموعات طارئة، وإنما باعتبارها بنية قابلة للتوسع إذا تعرضت التنظيمات التقليدية لضغوط أكبر لتسليم أسلحتها أو الحد من عملياتها".
وبيّن التقرير أن "النموذج الذي كان يظهر آنذاك كخلايا مرتبطة بالفصائل بات، يتطور نحو مجموعات أصغر يمكن أن ترتبط بقنوات تشغيل خارج الهياكل التقليدية للفصائل".
ولفت إلى أن "المجموعات الجديدة التي أسسها الحرس الثوري تبدو أصغر حجمًا وأكثر تشددًا أيديولوجيًا وأكثر خضوعًا للسيطرة".
وتابع أن "ظهورها جاء نتيجة لحاجة إيران إلى الاحتفاظ بأدوات مسلحة داخل العراق، في الوقت الذي تتزايد فيه الضغوط على الفصائل التقليدية ويتجه بعضها بصورة أكبر نحو النشاط السياسي".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 18:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 18:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 18:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 18:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم