صورة الخبر

19:01:43 2026-08-02 : اخر تحديث

19:01:43 2026-08-02 : نشر في

الحكومة: إيران لم تفِ بوعودها بشأن استثناء النفط العراقي من مضيق هرمز

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

كشف المتحدث باسم الحكومة العراقية، حيدر العبودي، كواليس الحديث الذي دار مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان بشأن مرور النفط العراقي عبر مضيق هرمز، موضحًا أن الجانب الإيراني قدم وعودًا وأصدر توجيهات عليا باستثناء الناقلات العراقية من قيود المرور، إلا أن الواقع أثبت عدم تطبيق هذا الاستثناء.

وقال العبودي، في لقاء متلفز تابعته شبكة "الساعة"، إن "رئيس الجمهورية الإيرانية أبلغنا، على هامش أحد الاجتماعات، بأن النفط العراقي مستثنى من المرور عبر مضيق هرمز، وأن هناك توجيهات عليا تقضي بمنح الناقلات العراقية هذا الاستثناء، لكن على أرض الواقع، وعند مغادرة الناقلات، لا يبدو أن هذا الاستثناء متحقق".

وأضاف أن "مناقشة هذا الملف أظهرت أن مضيق هرمز يمثل إحدى أبرز أوراق القوة التي تمتلكها إيران في المواجهة الحالية، وأنها لا يمكن أن تتخلى عنه أو تفرط به تحت أي ظرف".

 

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك